|
Архив
04.01.2019 | 14:19

Часть фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов

Часть фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, выступают налоговыми агентами и должны платить индивидуальный подоходный налог за "фрилансеров", - передает Sputnik. Часть фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов в Казахстане.

От уплаты пенсионных взносов освобождают граждан, которые совмещают трудовую деятельность как наемные работники и трудятся по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

За физических лиц, которые работают по договорам ГПХ, пенсионные взносы будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Именно они выступают налоговыми агентами, которые исчисляют и платят индивидуальный подоходный налог за "фрилансеров".

Те, кто заключил договор ГПХ с физическими лицами, вправе самостоятельно отчислять обязательные пенсионные взносы в свою пользу.

Индивидуальные пенсионные счета в Едином накопительном пенсионном фонде будут открываться автоматически, добавили в Минтруда. Для новых вкладчиков счет откроется на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса.

Изменения в соответствующие правила планируется внести в первом квартале 2019 года.

В декабре Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон по вопросам занятости населения. С 1 января 2019 года неформально занятые казахстанцы должны платить единый совокупный платеж (ЕСП).

фото Sputnik



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ