|
Архив
26.12.2018 | 16:20

Четвертый НПЗ пока строиться не будет - Канат Бозумбаев

Четвертый НПЗ пока строиться не будет - Канат Бозумбаев

Канат Бозумбаев поставил точку в дискуссиях касательно строительства четвертого НПЗ. Действующих заводов стране хватает, потребности местного рынка удовлетворены. Потому, заявил глава Минэнерго, новое нефтеперерабатывающее предприятие строить не будут. К тому же, топливом запаслись настолько, что хватит на весь следующий год. Ещё и останется порядка 500 тысяч тонн дизтоплива, если коммунальный транспорт переведут на газ.

В будущем, уточнил Бозумбаев, Казахстану всё-таки понадобится дополнительный завод - по переработке сырья. Например, в случае повышения спроса на нефтепродукты до 10,5 миллионов тонн в год.

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет, потому что «КазМунайГаз» заказал и привлек две мировые компании под руководством рабочей группы Минэнерго и доложил, что благодаря проведенной модернизации НПЗ у нас есть хороший запас до 2026-2027 годов. Это значит, что где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны», - министр энергетики.

Невыгодно сейчас строительство в Казахстане и завода по производству зимнего дизеля. Поскольку спрос на этот вид топлива есть только в декабре и январе. К слову, в новом году казахстанский бензин начнёт покупать Кыргызстан. В планах также экспортировать авиакеросин. Ну а на вывоз дизеля пока будет действовать запрет. До конца года, добавил министр, Казахстан добудет рекордное количество нефти.

«По оперативным данным в 2018 году добыча нефти составит 90,3 миллиона тонн - это рекорд, которого не было. Практически это будет 104,7% если сравнивать с 2017 годом. Напомню, там 86,2 миллиона тонн была добыча. Добыча по трём крупным проектам составит около 54 миллионов тонн, в том числе, на месторождении Кашаган - 13,2 миллионов тонн», - отметил Бозумбаев.