|
Архив
29.10.2018 | 14:21

Ретро-бонусы на социально значимые товары запретят в торговых точках Казахстана

Ретро-бонусы на социально значимые товары запретят в торговых точках Казахстана

Ретро-бонусы на социально значимые товары запретят в торговых точках Казахстана. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в интервью журналистам после правительственного часа в Мажилисе, передает  МИА «Казинформ».

«На прошедшем заседании Правительства мы докладывали о состоянии цен на социально значимые товары и в рамках нашей законотворческой работы инициировали в законопроекте, который сейчас поступит (в Мажилис - авт.), запрет на применение ретро-бонусов торговыми сетями», - сказал Тимур Сулейменов.

Министр объяснил, что такое ретро-бонусы.

«Ретро-бонус - это подписание договора, в соответствии с которым ты платишь торговой точке, магазину определенный процент от продажи твоего товара. Это, с одной стороны, хорошо, потому что магазин продвигает товар, ставит на более выгодные места, дает приоритетное место. Но, с другой стороны, в случае социально значимых товаров это перекладывается на потребителя. Поэтому мы проговорили с ассоциацией торговых предприятий, они нас поддержали, что по 19 социально значимым товарам ретро-бонусы применяться не будут», - добавил Тимур Сулейменов.

Как сообщил глава МНЭ, этот законопроект поступит на этой неделе в Мажилис и до конца года планируется его подписание главой государства.

фото МИА «Казинформ».