|
Архив
20.12.2018 | 14:31

Недорогой электропривод для любых инвалидных колясок изобрел школьник из Астаны (видео)

Недорогой электропривод для любых инвалидных колясок изобрел школьник из Астаны (видео)

Недорогой электропривод для любых инвалидных колясок изобрел ученик 10 класса физико-технического лицея №73 Астаны Амиржан Дулат, передает КазТАГ.

«Себестоимость устройства, которое приводит в движение эту коляску, составляет порядка 25-30 тысяч тенге. Им можно оснастить любую коляску, которую обычно приходится приводить в движение с помощью физической силы рук. Это отдельное устройство – я изобрел не коляску, а само устройство. По сути, это своего рода «тюнинг». Мы сделали это устройство таким, чтобы им можно было оснастить любую коляску», - сказал А. Дулат в беседе с корреспондентом агентства.

Устройство питается от 12-вольтового литиевого аккумулятора, стоимость которого составляет Т5 тыс. Школьник уточнил, что время беспрерывной езды при питании от аккумулятора составляет семь часов, а время зарядки аккумулятора – два часа. Пока разработчики заряжают аккумуляторы стационарным зарядным устройством, но параллельно прорабатывают и вариант зарядки от бытовых блоков питания, которыми заряжают подавляющее большинство электроники.

«Появилась вот такая идея создать устройство для облегчения жизни инвалидам, которые не могут сами ходить, то есть с помощью коляски, которая передвигается. Потому что на сегодняшний день эти люди ограничены в своих действиях – не везде оборудованы пандусы, не везде удобно им перемещаться по городу, инфраструктура не до такой степени налажена, соответственно, дети смотрят на них и у них просыпается вот такая социальная ответственность», - отметил преподаватель STEM-лаборатории физико-технического лицея №73 Астаны Жанат Нугуманов.

Школьник, в свою очередь, пояснил, что разработанное устройство – опытный образец.

«Для его первоначальной разработки его стоимость оказалась выше планируемой себестоимости, но при этом, это никак не повлияет на конечную цену. Если конечная себестоимость составляет 25-30 тысяч тенге, то на этапе разработки опытного образца мы потратили порядка 75-80 тысяч тенге. Так как это опытный образец, мы допускали определенные ошибки, нам приходилось докупать определенные комплектующие, поэтому и ушло 75-80 тысяч тенге», - сказал А. Дулат.

В будущем в STEM-лаборатории планируют, что устройство поступит в массовую продажу.

«Речь идет не о покупке коляски, а о покупке самого лишь устройства, которое будет поставляться в небольшой коробке. В комплекте будут три компонента: аккумулятор, пульт управления и сам мотор-редуктор», - пояснил школьник.

Его учитель добавил, что у устройства нет аналогов в мире. Это выяснилось после проведенного исследования в данном направлении.

«Именно в этом направлении аналогов нет. Есть специализированные кресла, которые стоят от 250 (тысяч – КазТАГ) до миллиона тенге, они очень дорогие. Они, конечно, шикарные, массивные, ими можно с помощью джойстика передвигаться, но они дорогие. Не каждый человек может себе позволить приобрести такое кресло, такую коляску», - пояснил Ж. Нугуманов.

Он уточнил, что на разработку опытного образца ушло около 40 дней.

«Это универсальное устройство, которое вставляется или прикрепляется к любой, практически любой коляске. Монтаж занимает порядка 5-10 минут. И все, на любую коляску это устройство устанавливается, и она становится управляемой от электричества», - добавил преподаватель.

Собеседник добавил, что проект изначально получил поддержку, в том числе и финансовую, со стороны руководства школы. Говоря о коммерциализации проекта, он отметил, что себестоимость устройства в Т25-30 тыс. сейчас вполне реально, но в итоге может даже снизиться.

«Все те элементы, которые мы используем в этом устройстве, они в принципе сами по себе недорогие. То есть, при увеличении объема производства, скажем, если хотя бы на мелкосерийное производство будет штук 100 в месяц – это мелкосерийное, то себестоимость снизится еще практически на 40%», - заключил Ж. Нугуманов.

В числе предыдущих проектов STEM-лаборатории – «умная» трость для людей с нарушениями зрения. Трость оснащена датчиками, сигнализирующими о препятствии. Устройство подает звуковой и вибросигналы. Сейчас в школе идет предпроектная работа по созданию робота телеприсутствия. Он позволит школьникам, не имеющим физической возможности посещать занятия и учиться удаленно – робот будет передавать картинку и звук с урока, а сам будет оснащен монитором и звуковым устройством, чтобы ученик мог отвечать на вопросы удаленно.

фото и видео КазТАГ