|
Архив
08.10.2018 | 14:33

Нацбанк провел валютные интервенции для стабилизации рынка

Нацбанк провел валютные интервенции для стабилизации рынка

Усиление дисбаланса на внутреннем валютном рынке в сентябре 2018 года повлекло ослабление национальной валюты, - сообщает Sputnik. Валютные интервенции, проведенные Нацбанком в сентябре, были вызваны усилением дисбаланса на внутреннем валютном рынке. Только в период времени с 5 по 7 сентября, в результате отсутствия предложений иностранной валюты, Нацбанк был вынужден осуществить продажу более 520 миллионов долларов.

520,6 миллиона долларов был вынужден продать Национальный банк РК всего в течение трех дней — с 5 по 7 сентября — в связи с отсутствием предложений по продаже валюты.

При этом в госрегуляторе отметили, что увеличение спроса на иностранную валюту при снижении ее предложения было связано с негативными новостями с мировых рынков, которые напрямую затрагивали Казахстан лишь частично. Это и вызвало, как считают в Нацбанке, чрезмерную реакцию участников внутреннего валютного рынка и их клиентов.

"При этом ситуация на мировых товарных и финансовых рынках формировалась разнонаправленно. Мировой рынок нефти характеризовался ростом цены, которая достигла максимальных значений с декабря 2014 года. Финансовые рынки развивались под воздействием обострения торговых конфликтов и нарастанием напряженности между крупнейшими экономиками мира. Санкционная и протекционистская политика США, а также продолжающийся цикл повышения ставок Федеральной резервной системой США обусловили изменение направленности потоков капитала в пользу развитых рынков", — говорится в сообщении пресс-службы Национального банка РК.

Негативное влияние на внутренний валютный рынок страны в начале сентября оказал и слабеющий российский рубль, который показал падение на фоне геополитических событий.

В этой ситуации, желая не допустить усиления девальвационных ожиданий, в попытках стабилизировать внутренний валютный рынок Нацбанк впервые за последний год решился на проведение валютных интервенций.

"Так, в период с 5 по 7 сентября 2018 года в условиях отсутствия предложения иностранной валюты Национальный банк осуществил продажу 520,6 миллиона долларов США. Доля участия Национального банка в эти дни составляла около 80% от общего объема торгов на валютной бирже", — отметили в финрегуляторе.

В сообщении Нацбанка отдельно указано, что, в условиях волатильности обменного курса, населению и организациям рекомендуется не пытаться переводить активы из одной валюты в другую, если на то не существует срочной необходимости, так как на пике котировок это увеличивает риски потери сбережений.

фото Sputnik




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ