|
Архив
23.10.2018 | 18:00

Премьер поручил акимам усилить работу по привлечению частных инвестиций

Премьер поручил акимам усилить работу по привлечению частных инвестиций

Начиная сегодня свой доклад перед премьер-министром, Женис Касымбек сразу остановился на проблемах, которые, как оказалось, тормозят привлечение инвестиций в страну.

Назвал он их системными. Так вот, одни из главных - это выделение земельных участков под строительство и проведение инженерных инфраструктур.

«Таких проблем предостаточно. Например, не решены вопросы газоснабжения и ценообразования на газ по 6 проектам на сумму более пяти миллиардов долларов. Сейчас надо внести изменения в закон, тогда возможно вопрос закроем», - сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Выслушав доклад своего подчиненного, глава кабмина сразу перешел к поручениям. Сагинтаев был краток. По его словам, в регионах отсутствует правильная работа по привлечению инвесторов. Спонсорам на местах должно быть комфортно. Недостатки просил устранить, и не надеется на республиканский бюджет в этом направлении.

«Хочу обратить внимание на следующее. Мы создали все условия для работы с инвесторами. Акимы должны отвечать за создание комфортных условий для инвесторов. Скажу вам, нет работы по привлечению частных инвестиций. Вся работа - получить деньги из бюджета. Прошу на это обратить внимание. Нужно рассмотреть KPI. Из какой страны, с помощью какого посольства пришли инвестиции. Работают только определенные посольства. Во всех других заинтересованности нет», - отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Это еще не все, о чем Касымбек отчитывался Сагинтаеву. БАКАД запустят в 2021 году, и автодорога станет платной. На следующий год у министерства по инвестициям планы грандиозные: ведомство объявит конкурс на установку системы оплаты на участках Шымкент-Актобе-Мартук, Шымкент-Тараз-Кайнар и Астана-Павлодар.

«В 2020 году 17 участков протяженностью порядка 7 тысяч километров будут охвачены системой взимания платы. В настоящее время введена в тестовую эксплуатацию система взимания платы на 3-х участках: Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос и Астана - Темиртау. Что касается БАКАД, уже в 2021 году предусматривается завершение строительства и начало эксплуатации дороги на платной основе. Со стороны консорциума будут выполнены все необходимые условия по завершению строительства раньше установленных сроков», - проинформировал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

И еще немного цифр. 34 проекта на более, чем 10 миллиардов долларов планируют реализовать в министерстве по инвестициям и развитию. Данные также озвучил Женис Касымбек. В Казахстан хотят войти немецкая компания по производству технических газов, голландская фирма по переработке картофеля и китайцы, которые намерены производить цемент.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, телеканал «Алматы», Астана.




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ