|
Архив
26.11.2018 | 14:34

В школах Казахстана планируют раздавать контрацептивы

В школах Казахстана планируют раздавать контрацептивы

На общественных слушаниях будет решаться, какие нормы внесут в Кодекс о здоровье.

 Минздрав рассматривает в рамках Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения бесплатную раздачу презервативов казахстанским подросткам, - сообщает Sputnik.

По информации директора департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Казахстана Айжан Есмагамбетовой, на рассмотрении ведомства имеется вопрос о бесплатной раздаче презервативов в школах страны.

"Молодежь контрацептивы не использует, это в принципе характерно для их возраста. Есть низкая информированность. В рамках Кодекса мы рассматриваем возможность, чтобы молодежь, подростки могли получать контрацептивы бесплатно", — сообщила в правительстве Есмагамбетова.

Также глава департамента уточнила, что законом предусматривается механизм, когда подростки до 16 лет смогут без уведомления родителей делать аборты. За качество оказания медпомощи будут нести ответственность медработники.

Комплексная работа по информированию подростков в центрах молодежи, раздача контрацептивов и расширение возможности по конфиденциальным абортам в дальнейшем снизит количество нежелательных беременностей в стране.

"За последние три года статистика нежелательной беременности, абортов среди подростков имеет тенденцию к снижению. Но все равно цифра достаточно высокая, даже если сравнивать с той же самой Европой. Количество родов равно 7,9, абортов — три на каждую тысячу случаев", — сообщила она.

Центров, которые оказывают информативно-психологическую поддержку молодежи, сейчас в республике 105.

"Мы преследуем цель, чтобы молодежь шла в эти центры, получала консультационные услуги, медпомощь, и это влияло на охрану репродуктивного здоровья молодежи", — уточнила директор департамента.

Инициативу министерства здравоохранения о разрешении 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей впервые озвучили на заседании социального совета при партии "Нур Отан".

Разрешат аборты несовершеннолетним без ведома родителей или же нет, будут решать общественные организации на открытых слушаниях. Если идею сочтут обоснованной, то ее пропишут в Кодексе.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ