|
Архив
16.12.2018 | 14:38

Празднование Дня Независимости в Астане

Празднование Дня Независимости в Астане

На прямую связь со студией новостей ТК «Алматы» из Астаны выходит корреспондент Ильзат Акчурин.

Астана вот уже несколько недель живёт в атмосфере праздника. И это тот самый случай, когда грех не прикоснуться к искусству - например, посетить выставку под названием "Рассвет Независимости". Эти уникальные фотографии следует увидеть каждому. Ряд музеев организовал показ очень интересного документального фильма - «Желтоқсанның асықпаған ақиқаты». Эта картина ответит на все вопросы касательного переходного периода республики.

Что же касается официальной части, то ещё в пятницу страна чествовала заслуженных деятелей, людей, которые своим трудом делают нашу жизнь лучше – это учёные и учителя, бизнесмены и спортсмены, военные и госслужащие, деятели культуры. Награды им вручил президент, а после Нурсултан Назарбаев перечислил достижения Независимого Казахстана.

«День Независимости - это эпохальное по своей исторической значимости событие и самый главный праздник для всех граждан нашей страны. Ровно двадцать семь лет назад мы сделали судьбоносный выбор - встали на путь суверенного развития и построения независимого государства. За последние четверть века количество населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в 15 раз, а реальная заработная плата выросла в 4 раза. Одними из самых главных достижений суверенного Казахстана стали рост абсолютной численности населения свыше 18 миллионов человек и увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 лет», - сказал глава государства.

Но сам путь Казахстана к успеху был не лёгок. Развал Союза в 1989-м, крах экономики, отсутствие собственной валюты и границ в 90-м. Провозглашение независимости в декабре 1991-го означало, что стране придётся самостоятельно выживать в суровых условиях той реальности. Дипломатия была единственным выходом из кризиса. Турция спустя полчаса после принятия независимости первой признала наш суверенитет, а за океаном готовность к сотрудничеству выразили США. Создание своих денег и делимитация границ - задача из первостепенных, которую выполнило руководство республики. Затем последовали первые выборы в парламент и принятие новой конституции. Перенос столицы из Алматы в Астану в 1998-м - пожалуй, главное событие в новейшей истории Казахстана.

«Все экономические связи были разрушены, нужно было разработать такую программу экономическую, социальную, культурную, чтобы поднять Казахстан на новый уровень. Перед президентом стала задача - поднять экономику страны. Одним из признаков независимости страны является наличие денежной системы и первые экономические реформы были проведены», - говорит доктор исторических наук Гульнар Мусабалина.

О праздновании Дня Независимости.

Праздничные фейерверки этим вечером прогремят по всей стране. В Астане салют запустят в 10 вечера с набережной реки Есиль. Ну а кульминацией станет грандиозный концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Лучшие песни прозвучат на площади перед городским акиматом.