|
Архив
18.10.2018 | 17:43

Восемь школьников госпитализированы с менингитом в Астане

Восемь школьников госпитализированы с менингитом в Астане

Новая волна менингита вспыхнула в Астане. На больничной койке оказались 8 школьников всего за две недели. После очередной вспышки специалисты инициировали проверки - ревизоры нагрянули в 6 учебных заведений.

То, что в столице в этом месяце менингитом заразились сразу 8 школьников официально сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья. Правда, специалисты, поспешили заверить, что это не опасная форма вируса. Сейчас все дети находятся под наблюдением врачей. Двое из них оказались учащимися 75-ой школы-гимназии.

Диагноз ещё двоих учеников старших классов до сих пор не подтверждён. В администрации школы заявили, что учащиеся проходят обследование. Предположительно они могли заболеть вне учебного заведения, а потом заразить сверстников. В школе уже побывали санитары, но вопрос о всеобщем карантине пока не стоит.

«Девочка, которая проболела, они пришла в школу, благополучно учится. У неё только предписание, чтобы у неё не было физических нагрузок. Второй ребёнок, он заболел, попал в больницу инфекционную вечером. В понедельник вечером сказали, что ребёнок попал в больницу, но точные анализы, сведения будут только сегодня вечером», - сообщила заместитель директора по учебной работе школы-гимназии № 75 г. Астаны Гульнара Бекишева.

Состояние всех инфицированных врачи оценивают, как стабильное. Трое из восьми ребят идут на поправку. Но лечение может затянуться до 10 дней.

«Хочется сказать, что сегодня в динамике состояние с улучшением. Дети себя чувствуют удовлетворительно. Через 10 дней повторно будут взяты анализы и мы так предполагаем, что  с выздоровлением будут на амбулаторное наблюдение. Единственно, хотелось бы сказать, чтобы у родителей не было паники, то, что это вирусная инфекция и протекает благоприятно», - сказала главврач городской детской инфекционной больницы г. Астаны Сауле Нурашева.

Первыми тревогу посредством мессенджеров накануне забили родители 75-ой школы. Однако информация поступала противоречивая, то о пяти, то о десяти заражённых школьниках, и речь шла о менингококковой инфекции. Той, что унесла несколько жизней в Алматы этим летом. Но в Департаменте охраны общественного здоровья Астаны все сомнения развеяли и заверили, что беспокоиться населению не о чем.

«Ситуация у нас под контролем. В Астане работают три управления районных общественных охранных здоровья, которые следят за ситуацией в школах, в детских дошкольных учреждениях. Те, которые сейчас находятся в инфекционной больнице получают лечение, а те, которые в школе, которые контактные для них установлено медицинское наблюдение. Порядка там 8-10 дней. В школе нами даются рекомендации ограничительного характера», - отметил руководитель департамента охраны общественного здоровья г. Астаны Садвакас Байгабулов.

С начала года в столице выявлено 7 случаев заражения менингококком и ещё 196 серозным менингитом. В 85-ти диагноз был поставлен школьникам. В этой связи врачи и санитары предупреждают, при первых симптомах: появлении температуры, тошноты и рвоты - срочно вызывать скорую. На сегодня в стране зафиксировано 14 эпизодов менингококка с летальным исходом.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана.