|
Архив
28.11.2018 | 14:46

Рак легких лидирует среди онкозаболеваний в ЗКО

Рак легких лидирует среди онкозаболеваний в ЗКО

Как сообщают медики, ежегодно 180 пациентам ставят подобный диагноз. С целью профилактики и ранней диагностики заболевания, в онкологическом диспансере проводятся дни открытых дверей. Пройти первичное и последующее обследование может любой желающий, независимо от возраста, - передает ТДК 42.

Инициатива онкоцентра - дни открытых дверей помогает выявить болезнь на ранней стадии, к тому же нет необходимости брать направление от лечащего врача. До 30 ноября текущего года диагностику можно пройти на бесплатной основе. Как отмечают врачи, для ранней диагностики рака лёгких обследование особенно важно, так как первоначально заболевание может протекать практически бессимптомно и не проявляться. По этой причине, больные обращаются за помощью уже на запущенной стадии, среди них около 50% не доживает и до следующего года.

- Онкологический процесс по раку лёгкого может протекать на фоне других заболеваний. У курильщиков есть такая болезнь - хронический бронхит. Следующий момент - это периодическая температура. В ряде случае процесс начинается с других жалоб. У пациента появляются боли в позвоночнике, при компьютерной томографии видно очаги, - рассказал заместитель директора по лечебной работе онкологического диспансера ЗКО Нурлан Тулемисов.

Переносимость заболевания у всех абсолютно разная. Кто-то уже при большой опухоли может себя чувствовать вполне здоровым, в то время как у других организм реагирует на малейшие новообразования. Поэтому необходимо своевременное обследование. Сегодня это возможно сделать с помощью томографа.

- В данные момент проводится болюсное контрастирование. Оно проводится для того, чтобы выявить некоторые метастазы, которые не видны при простом рентгеновском снимке. Метод позволяет выявлять изменения на морфологической стадии, - говорит врач -рентгенолог Лаек Мамаева

Как говорят специалисты, раковые клетки есть у каждого человека. Возникновение заболевания в большей степени зависит от образа жизни. Так одна из предпосылок болезни - курение. Наиболее сильным фактором является стресс. На фоне хронических заболеваний он может спровоцировать развитие болезни в очень короткий промежуток времени. Поэтому врачи советуют избегать перегрузок нервной системы.

Нурлан Тулемисов: - Что такое стресс? Это нарушение работы центральной нервной системы, мозги плохо начинают соображать. В нормальном состоянии от головного мозга идёт постоянные импульсы к органам, которые сообщают, что надо правильно работать. Когда какие -то сбои идут в голове, этих импульсов нет и органы в разнобой начинают работать.

В медицине такого понятия как «полное излечение онкологического заболевания», к сожалению, не существует. При этом, медики утверждают, что при раннем выявлении и интенсивном лечении свести болезнь к минимуму можно. Если после операции поддерживать системное лечение, человек может прожить ещё долгие годы.

фото ТДК 42.