|
Архив
20.12.2018 | 14:48

Когда регионы РК подключат к эфирному цифровому телерадиовещанию, рассказали в МИК

Когда регионы РК подключат к эфирному цифровому телерадиовещанию, рассказали в МИК

В Министерстве информации и коммуникаций РК рассказали о ходе обеспечения казахстанцев цифровым эфирным телерадиовещанием, передает МИА «Казинформ».

«Проект по внедрении цифрового телерадиовещания начался еще в 2010 году с внедрения цифрового спутникового вещания. Если в 2010 году было всего 6 300 абонентов по бренду «Отау ТВ», то в 2018 году этот показатель составляет 1,4 миллионов абонентов. Следующим этапом является внедрение цифрового эфирного телерадиовещания, который направлен на то, чтобы обеспечит население телевизионным изображением и звуком в более высоком качестве. Казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30-ти телеканалов, на уровне других регионов - до 15-ти каналов. В цифровом качестве и бесплатно», - рассказал директор департамента госполитики в области СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Бекзат Рахимов, выступая перед членами общественного совета по вопросам развития сфер информации, ИКТ и оказания госуслуг.

По его словам, в настоящее время министерством завершена работа по реализации первого этапа перехода на цифровое эфирное телерадиовещание в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и городе Шымкенте.

«До 1 июля 2019 года планируется, что перейдут полностью на цифровое телерадиовещание Алматинская, Павлодарская, Костанайская области, с 1 июля 2020 года - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. И на последнем этапе - это 2021 год - перейдут Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области и города Астана и Алматы. Все акиматы регионов оповещены о сроках перевода. Ведется соответствующая подготовительная работа», - сообщил Бекзат Рахимов.

Когда регионы РК подключат к эфирному цифровому телерадиовещанию, рассказали в МИК Как рассказал представитель МИК, Мангистауская область 22 октября первой перешла на цифровое телерадиовещание. Полностью завершено внедрение инфраструктуры, построено в рамках нее 21 радиотелевизионных станций (РТС).

«48 населенных пунктов численностью 600 тысяч человек охвачены или 99%. В области имеется четыре населенных пунктов, находящиеся вне зоны охвата общей численностью порядка пяти тысяч человек. Но они обеспечены подключением к ЦТВ благодаря спутниковому вещанию. Мониторинг, который проводится Казтелерадио, показывает, что стоимость приставок на рынке составляет от 3,5 тысяч до 5 тысяч тенге. Это, в принципе, доступная цена для большинства населения. Бесплатными приставками обеспечены 158 семей», - рассказал он общественному совету.

В Жамбылской области, которая перешла 26 ноября, тоже полностью завершено внедрение. 380 населенных пунктов, где проживают около миллиона человек (99%), охвачены вещанием через 43 РТС. В шести населенных пунктах, где нет ЦТВ, обеспечено вещание благодаря спутниковому телевидению. Между тем, Туркестанская область перешла на ЦТВ 27 ноября.

«Построено 80 РТС, которые охватывают 860 населенных пунктов с общей численностью 2,5 миллиона человек (98%). В 20 населенных пунктах, где отсутствует ЦТВ, вещание также обеспечено благодаря спутниковому телерадиовещанию. Город Шымкент также 27 ноября перешел на ЦТВ. 5 035 семей-получателей адресной социальной помощи в настоящее время обеспечиваются бесплатными приставками. До конца года этот вопрос будет полностью решен», - заключил Бекзат Рахимов.

фото МИА «Казинформ».