|
Архив
30.10.2018 | 14:53

Зачем блокировать интернет при ЧС – ответ Мининформа

Зачем блокировать интернет при ЧС – ответ Мининформа

При чрезвычайных ситуациях – например, наводнениях – вопросы оповещения казахстанцев будут в приоритете, - сообщает Sputnik. Зачем блокировать интернет во время чрезвычайных ситуаций, прокомментировал глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев.

По мнению министра, приостанавливать работу соцсетей имеет смысл, чтобы предотвратить панику.

В понедельник стало известно, что Генпрокуратура, Комитет национальной безопасности, министерство внутренних дел и министерство обороны имеют приоритетное право блокировать интернет, если возникнет ЧС социального, природного и техногенного характера.

"Что такое ЧС социального характера?" — поинтересовались журналисты у Даурена Абаева.

"Там так и написано? Наверное, логично это у упомянутых государственных органов спросить. Как гражданина Казахстана меня это не смущает, честно говоря. Как служащий я должен разобраться. Раз постановление публикуется, значит, присутствует строгая логика в этом вопросе. Так как в перечне нет нашего министерства, мне нужно узнать более подробно, что подразумевалось", — ответил Абаев.

Он заверил, что при чрезвычайных ситуациях – например, наводнениях – вопросы оповещения населения останутся "на самом высоком уровне". Абаев добавил, что в постановлении не написано, что связь будет отключаться априори.

"Наверное, будет комиссия, которая примет решение. В случае паники, возможно. Связь при наводнении не будет отключаться. Имеется в виду, что дается только возможность. Специальные радиоточки будут работать", — сказал Абаев.

На вопрос, внедряется ли новшество для того, чтобы не допустить распространения видео очевидцев в Сети, Абаев сказал: "Нет".

Он добавил, что технически блокировать интернет в одном городе или области возможно.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ограничился комментарием: "Мы сейчас опубликуем этот закон, вы все прочитаете его".

Ранее нескольким государственным органам разрешили блокировать сети и средства связи в случае чрезвычайной ситуации в Казахстане. Это право не распространяется на правительственную и президентскую связи.

фото Sputnik



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ