|
Архив
01.11.2018 | 14:56

Минздрав усиливает работу по мониторингу побочных действий лекарств

Минздрав усиливает работу по мониторингу побочных действий лекарств

Работа по фармаконадзору в Казахстане ведется уже более 10 лет.

За 9 месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 2086 сообщений о побочных действиях лекарственных препаратов, что выше показателя 2017 года на 4%. Такие данные предоставил Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК, - сообщает zakon.kz.

Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций.

 "В своем Послании Глава государства четко обозначил необходимость усиления контроля качества товаров и продуктов питания, в том числе лекарственных средств и медицинских услуг. Это комплексная работа всех участников: производителей, дистрибьюторов, регуляторных и экспертных органов, врачей и самих пациентов", – подчеркнула генеральный директор НЦЭЛС Айгуль Шоранова.

По сообщению НЦЭЛС, больше всего сообщений на побочные действия поступает на антибиотики - 78%. Далее следуют лекарства, способствующие или препятствующие свертыванию крови, а также противоопухолевые препараты - 4,8%. Меньше всего - 2,3% в этом перечне составляет доля препаратов для лечения болезней костно-мышечной системы, респираторных и иных заболеваний.

Работа по фармаконадзору в Казахстане ведется уже более 10 лет. При возникновении побочных действий на медикаменты пациент и врач могут заявить об этом через заполнение желтой карты на сайте www.ndda.kz

Напомним, НЦЭЛС является уполномоченной экспертной организацией в проведении сбора, анализа и оценки безопасности медицинской продукции. Центром проводится полная экспертиза безопасности лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, осуществляется системный анализ соотношения польза-риск, что позволяет оценить необходимость применения того или иного препарата пациентами.

фото zakon.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ