|
Архив
22.10.2018 | 14:58

Некоторые лекарства без рецепта перестали отпускать в Усть-Каменогорске

Некоторые лекарства без рецепта перестали отпускать в Усть-Каменогорске

Жители областного центра, привыкшие лечить себя сами, недавно обнаружили, что приобрести знакомые медикаменты без посещения врача у них больше не получится.

Аптеки отказываются продавать без рецепта антибиотики, препараты, содержащие гормоны, и некоторые виды обезболивающих. В связи с чем изменился порядок отпуска медикаментов? Придётся ли больным идти за рецептом на любое лекарство? Справятся ли поликлиники с увеличившимся наплывом пациентов, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Шейный остеохондроз беспокоит Ирину много лет. В период обострения она привычно снимает боль, принимая найз, который ей впервые назначили во время приступа много лет назад. Но в начале октября 2018 года женщина вдруг обнаружила, что приобрести спасительные таблетки без рецепта у неё больше не получится. В аптеке, где она всегда без проблем покупала его, на этот раз продать обезболивающее отказались.

Четвёртого октября на всю страну прозвучало заявление министра здравоохранения РК Елжана Биртанова о том, что фармацевты не имеют права отпускать больным лекарства без назначения врача.

— Мы будем пересматривать нормативную базу и усиливать контроль над деятельностью аптек, — объявил глава Минздрава. — Это касается и введения запрета на безрецептурный отпуск препаратов. Большинство лекарственных препаратов должны выдаваться только по рецептам. К сожалению, даже требования на бумажных рецептах строго не соблюдаются. Поэтому здесь будем наводить порядок.

К 2020 году планируется полный переход на электронный отпуск рецептурных препаратов через информационную систему лекарственного обеспечения. Означает ли это, что через год без рецепта можно будет купить только пластырь? И почему аптеки Усть-Каменогорска начали отказывать пациентам уже сейчас?

Ситуация, сложившаяся сегодня в городских аптеках, возникла в результате стечения многих обстоятельств. Оказывается, ограничение, о котором говорит министр, было принято ещё три года назад. В приказе № 713 от 14 октября 2015 года есть пункт: "Не подлежат безрецептурной реализации лекарственные средства, подлежащие отпуску по рецептам врача". То есть речь идёт не о любом медикаменте, а только о тех, где на упаковке написано, что они принимаются по назначению врача.

— Сейчас по Казахстану идут массовые нарушения отпуска рецептурных препаратов, — сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента Комитета фармации по ВКО Нургуль Кунапьянова. — Одновременно поднялся ажиотаж: аптеки продают без рецепта сильнодействующие средства, которые используют наркозависимые. Заявление министра связано именно с этим.

По информации от областного департамента Комитета фармации, пока никаких организационных изменений по ужесточению контроля на уровне республики не запланировано. В декабре вступает в силу новый Кодекс здоровья, но он не содержит статей, которые касались бы упомянутого запрета.

Что касается усть-каменогорских аптек, то они перестали отпускать больным препараты без рецепта из-за того, что началась внеплановая проверка, организованная управлением по борьбе с наркотиками.

— К сожалению, наши аптечные работники тоже налево-направо продают рецептурные препараты, — констатирует Нургуль Кунапьянова. — Ажиотаж начался из-за тропикамида и трамадола (глазные капли и обезболивающее — прим. ред.). Аптеки заказывают их в большом количестве, по сути, став точками отпуска этих лекарств наркоманам. Мы проверили несколько аптек по Усть-Каменогорску, Семею, Риддеру и Зыряновску. Выявились большие нарушения, все виновные были наказаны. Поэтому по городу прошёл слух, что продавать лекарства без рецепта запретили. Запрет и был, просто начали контролировать. Если Минздрав решил навести порядок, значит, такие проверки будут чаще. Сейчас фармобъекты у нас бесконтрольны. Проверяют только те, которые уже попались на нарушениях.

Однако остаются вопросы. Если запрет действует уже три года, почему наша героиня покупала найз без отказов всё это время?

— Почему люди идут в аптеку? — рассуждает опытный провизор. — Потому что в больнице очередь, им это неудобно. В свое время им лекарство выписали, теперь они просто идут и покупают знакомый препарат, который когда-то помог. Иногда пенсионеры название толком не помнят, иногда дозировку путают. Аптекарь их жалеет, продаёт лекарство.

Действующей редакцией приказа провизоры не довольны. Наш источник пояснил, что в нем не содержится четкого перечня наименований лекарств, не подлежащих свободному отпуску, рецепты на которые подлежат изъятию. Указано только международное непатентованное наименование на основе действующего вещества. Для сравнения, в соседней России действует чёткий список. У наших же аптекарей перечни свои – кто как понял. Как же во всём этом разобраться больному?

— То, что идёт по рецепту, мы не выкладываем на витрину, — поясняет фармацевт. — Там только то, что вы можете купить без рецепта врача.

Впрочем, и с рецептами, как рассказала наша собеседница, бывает немало сложностей. Врачи не всегда правильно оформляют их. По сути, рецепт есть, по форме — отпускать по нему лекарство нельзя. Вот и приходится аптекарю либеральничать.

— Надо начинать прежде всего с учреждений первичной медико-санитарной помощи, — считает провизор. — Недавно пришёл к нам тяжелобольной человек, а рецепт на необходимое ему лекарство выписан неправильно. В такой дозировке препарат вообще не выпускается. И выписан не на том бланке. Гонять человека, которому и так плохо, чтобы опять шёл на приём? Даю ему лекарство, еду в поликлинику, заставляю исправить рецепт. И делать так нам частенько приходится. Пора навести порядок среди врачей.

Наш источник приветствует попытки навести порядок в этой сфере, но сомневается в том, что Минздраву удастся прекратить отпуск лекарств без рецептов:

— Как это станут делать? Проверки проводить, ловить на месте. Иначе никак не отследить. Поймают — выпишут штраф. Может, чиновники придумают что-то ещё. Если сумеют это сделать, то очень хорошо. Это нам облегчит жизнь. Не думаю, что в поликлиники будет очень большой наплыв пациентов.

Какие-то рецепты действительны длительный срок, какие-то — постоянно. Такой рецепт мы не забираем, его можно хранить и получать по нему лекарство, пока он в тряпочку не превратится.

Итак, никаких глобальных изменений в вопросах отпуска лекарств не предвидится. Всё давно уже известно, просто правоохранители недавно навели шороху в аптеках. И намерены делать это в дальнейшем. Так что наши провизоры и дальше будут отказывать больным в том, что прежде они получали без проблем.

Мы поинтересовались точкой зрения поликлиник на сложившуюся ситуацию. В конце концов именно они столкнутся с потоком больных, которые пойдут на приём, чтобы получить нужное лекарство. Оказалось, что врачей такая перспектива не беспокоит и ужесточение требований они одобряют.

— В европейских странах антибиотики и сильнодействующие лекарства, которые могут дать серьёзные осложнения, давно продаются по рецептам, — замечает директор поликлиники "Вита-1" Рая Рахимова. — А наши люди пьют много такого, в чём нет никакой необходимости. Вместо того чтобы идти к врачу, человек лучше откроет интернет. Или будет пить то, что сказал сосед: ему же помогло! А современные препараты имеют много побочных эффектов. Иногда читаешь аннотацию и думаешь, назначать его или нет? Необходимо, чтобы такие средства были под контролем.

Медики считают, что систему контроля надо чётко отрегулировать. Ведь некоторые аптеки соблюдают запрет, а другие продолжают отпускать лекарство без рецепта.

— На первых порах, конечно, будет ажиотаж, — считает Рая Рахимова. — Но потом люди привыкнут. Лечиться необходимо под контролем врача. И правила надо соблюдать не только тогда, когда проверка идёт. В голове у людей понимание должно сформироваться. Врач, назначая лечение, несёт ответственность за него. Фармацевт — не медик. Вы описали ему симптомы, он вам продал лекарство. На ком ответственность?

Подведём итог. Если Минздраву удастся заставить аптеки соблюдать приказ 2015 года, пациентам придётся привыкать ходить на приём к врачу, а не заниматься самолечением. Скорее всего, через пару лет свободно продаваться в аптеках будут только препараты первой необходимости.

автор Ирина Плотникова, фото YK-news.kz


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ