|
Архив
01.12.2018 | 15:01

Какие экспонаты можно увидеть в музее президента Казахстана

Какие экспонаты можно увидеть в музее президента Казахстана

Детальный экскурс в прошлое совершил Ильзат Акчурин.  

Ему удалось выяснить, что Казахстан - первая страна в мире, превратившая резиденцию главы государства в музей. Пару лет назад исторический объект претерпел своеобразную реорганизацию - вошёл в состав библиотеки Президента.

Рабочий кабинет Нурсултана Назарбаева - не нынешний, бывший. Телефоны, блокноты, записи, стулья, столы - в общем вся мебель сохранена в первозданном виде. Именно здесь президент проводил трудовые будни с 1997 по 2004 годы. Но, по словам сотрудников библиотеки, сюда Елбасы приезжает и сейчас. В основном на день столицы. Поэтому это помещение всегда готово к визиту президента».

«Это некогда зал ожиданий, здесь мы организовали экспозицию «Атамекен». Фотографии и письменная информация повествует биографию Нурсултана Абишевича. Как президент провёл детство, начинал трудовой путь. Вообще посетителям интересно знать, чем Елбасы занимался в раннем возрасте. На этих фотографиях вы можете увидеть его родственников, братьев, сестер и родителей. Есть также интересные материалы о том, как и где учился глава государства», - рассказала эксперт службы экскурсий ГУ «Библиотека первого президента Республики Казахстан - Елбасы» Жадыра Аубакирова.

Важные для страны решения в те времена принимались в зале Мажилиса. Тут президент встречался с депутатами, акимами и министрами. Сейчас в этом помещении хранятся исторические экспозиции. Вот, к примеру, флаг и нагрудный знак, которые использовали во время инаугурации Главы государства в 2015-ом году. Здесь же можно увидеть служебное удостоверение Нурсултана Назарбаева. Там транслируется видеоролик - момент принятия Конституции.

Президент проработал в резиденции семь лет. Возможно, тут Елбасы и пришла мысль о переносе столицы. К такому выводу подталкивают некоторые исторические факты, озвученные сотрудниками.

«В «Золотом зале» у нас сохранились экспозиции об истории становления Астаны. Впервые план строительства города, архитектурный облик обсуждались именно здесь. Об этом свидетельствуют вот эти фотографии. Эскизы объектов проходили тщательный конкурсный отбор. Как раз-таки тогда и выиграл японский архитектор Кюса Курокава», - сообщила эксперт службы экскурсий ГУ «Библиотека первого президента Республики Казахстан - Елбасы» Жадыра Аубакирова.

Сохранился нетронутым и кабинет, в котором проводилось заседание совета безопасности. Там же - оружейная коллекция: мечи, сабли и клинки, подаренные главе государства.

Ещё одно красивое и яркое помещение с необычным интерьером - «Кумис залы. В настоящее время - это фотогалерея. В прошлом президент проводил тут встречи с зарубежными партнёрами и вручал им государственные награды. Вот прямо в этом кабинете побывал даже сам Папа римский, который выразил благодарность Елбасы от имени Ватикана за вклад в развитие и укрепление мира на планете».

Бывшую резиденцию президента превратили в музей в далёком 2004-году. Спустя 12 лет исторический объект объединили с библиотекой. Здесь собран поистине золотой фонд - 140 тысяч фотографий, видео и ценных документов, ещё около 28 тысяч книг и 12 тысяч личных вещей Лидера нации.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана.