|
Архив
09.01.2019 | 17:30

Как депутаты предложили решить проблемы ДТП и очередей на границе с Кыргызстаном

Как депутаты предложили решить проблемы ДТП и очередей на границе с Кыргызстаном

Ужесточить требования к автошколам и сдаче экзаменов требует депутат Мажилиса. Получение водительских удостоверений тоже рекомендуется взять под особый контроль. Эти меры - следствие смертельных аварий на казахстанских дорогах, количество которых не сокращается. Несмотря на увеличение штрафов и снижение допустимой скорости. По данным мажилисмена Павла Казанцева, за годы Независимости в ДТП погибли почти 82 тысячи казахстанцев, в том числе более двух тысяч в прошлом году.

«В мирное время гибнут люди как в военное время. Большинство ДТП происходит далеко не из-за неисправности автомобиля или несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине участников дорожного движения, по вине водителей. Это 95% от всех дорожно-транспортных происшествий», - сказал депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

На казахстанско-кыргызской границе не хватает пропускных пунктов. Вопрос бесконечных очередей поднял депутат Артур Платонов. По его данным, ежедневно госграницу пересекают около 18 тысяч человек и до 600 автомобилей и грузовиков.

«Действующие пункты пропуска не справляются с таким потоком людей и транспортной техники, особенно в летний период. Депутатами неоднократно поднимался вопрос об открытии новых пропускных пунктов на казахстано-кыргызской границе. Скажите, пожалуйста, что в настоящее время предпринимается?», - задал вопрос депутат мажилиса парламента РК Артур Платонов.

«Поток, мы уже сделали анализ, он увеличился в 8 раз. Соответственно, инфраструктура, которая была создана 20 лет назад, сегодня уже не соответствует тому пассажиропотоку, грузопотоку, который в настоящее время есть. Есть некоторые трудности», - ответил директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

От констатации проблемы перешли к её решению. Казахстан и Кыргызстан подписали соглашение, реализация которого и призвана сократить очереди на границе.

«Подписано соглашение о переводе двух пунктов пропуска "Сарытобе" и "Аукатты" из двусторонних в многосторонние. Таким образом, все 7 пунктов пропуска станут многосторонними. Запланировано в текущем году начало капитального ремонта моста в пункте пропуска "Карасу" совместно с кыргызскими партнёрами 50 на 50», - сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

фото Sputnik.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ