|
Архив
10.01.2019 | 15:06

Казахстанцы стали чаще покупать автомобили и жилье

Казахстанцы стали чаще покупать автомобили и жилье

По итогам 2018 года казахстанцы стали чаще покупать автомобили и жилье. Однако делать на основе этого факта оптимистические выводы преждевременно, передает Экспресс К.

За год органами административной полиции поставлено на учет 1 млн 330 тысяч автомашин, что на 13,6% больше, чем в прошлом году. Однако из них 1 млн 246 тысяч – это машины, уже бывшие в эксплуатации, сменившие своих хозяев. Новых автомашин зарегистрировано всего 84 тысячи.

Динамика сделок на автомобильном рынке по-прежнему свидетельствует о тенденции планомерного старения отечественного парка, делают выводы эксперты Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Доля транспортных средств старше 20 лет в перепродажах на вторичном рынке выросла с 36,2% в 2017 году до 39,7% в настоящее время, а доля новеньких машин в возрасте от одного до трех лет сократилась с 8,3% до 4,5%.

Нечто подобное происходит и на рынке недвижимости. Количество сделок купли-продажи жилья за январь-декабрь 2018 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 10,4%, сообщают аналитики Комитета по статистике. Но и здесь популярны экономные варианты – цены при перепродаже благоустроенного жилья увеличились на 1,9%, а более дешевого неблагоустроенного – на 2,4%. Однако более всего выросла плата за аренду – до 6%. Вполне возможно, что это отражает растущий спрос со стороны той части населения, которая вообще не может позволить себе покупку собственного жилища.

фото Экспресс К.


В СТАТЬЕ

Жилье покупка

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ