|
Архив
13.12.2018 | 15:12

Мобильное приложение для людей с ВИЧ презентовали в Алматы

Мобильное приложение для людей с ВИЧ презентовали в Алматы

Приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, и не хранит персональные данные.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД Алматы презентовали мобильное приложение для людей, живущих с ВИЧ. Оно содержит информацию о лекарствах и помогает не пропускать приём антивирусных препаратов, сообщает BNews.kz.

Мобильное приложение разработано общественным фондом "AFEW Kazakhstan" в рамках проекта по противодействию ВИЧ.

Платформа POZ.INFO содержит информацию о препаратах и персональной схеме лечения пациента, будильник, напоминающий о времени приёма антивирусных препаратов, контакты государственных и неправительственных организаций, которые помогают пациентам и форум для общения.

"Разрабатывали мы приложение почти три года. Это оказался сложный процесс, потому что нуждался в усовершенствовании. Мы провели несколько фокус-групп с пациентами, учли полученные от них комментарии. И пришли к тому, что нужно сделать самое простое приложение. Основная его цель – повышение приверженности. Люди, живущие с ВИЧ, пожизненно принимают антивирусные препараты. Многие не соблюдают режим приёма препаратов, потому что большинство из них забывают об этом. Эта платформа помогает не забывать вовремя принять таблетку. В приложении имеется полный список препаратов с подробным описанием, который зарегистрированы в РК и имеются в наличии. Есть базовая информация про ВИЧ-инфекцию, про все необходимые анализы. Все это написано кратко и доступно", - поделился исполнительный директор ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане" Роман Дудник.

Приложение бесплатное, анонимное, не требует регистрации, не хранит персональные данные. Оно доступно на платформах Андроид и iOS в PlayMarket и Appstore.

"В следующем году мы хотим расширить приложение и интегрировать в страновую базу данных. Сделать так чтобы врач, сидя у себя в кабинете, видел сколько у человека осталось препаратов, какие анализы у него на подходе. Чтобы пациент и медсотрудник взаимодействовали. Сейчас приложение пока только на русском языке, на казахский язык мы его тоже будем переводить. Также мы намерены внедрять его в Таджикистане и Кыргызстане", - поделился разработчик.

Приложение протестировано на базе Центра СПИД Алматы.

На презентации мобильного приложения присутствовали его пользователи – люди, живущие с ВИЧ. Встреча организована в рамках Всемирной кампании "Узнай свой статус".

"Мне 49 лет, с ВИЧ живу 16 лет, 10 лет нахожусь на лечении. Это приложение позволяет мне быть уверенным. Особенно мне нравится его простота  в использовании. Он содержит очень полезную информацию и рекомендации. Есть контактные данных всех медцентров страны, общественных организаций. Человек не останется один, у него есть помощник", - поделился Борис.