|
Архив
09.11.2018 | 16:35

Обновленные ледовые катки готовы принимать алматинцев

Обновленные ледовые катки готовы принимать алматинцев

В «Алматы арене» и «Халык арене» в новом сезоне ждут любителей покататься на коньках. Там закупили тысячи новых пар коньков и комплектов детского инвентаря. Доступны будут и открытые площадки.

Как театр начинается с вешалки, так и ледовая арена - с инвентаря. В этом году администрация «Алматы арены» решила удивить гостей: закупила более трехсот пар новеньких коньков швейцарского производства. 

Знающие уже отмечают преимущества обновок: облегченная литая подошва обеспечивает комфорт, усиленные боковины ботинка позволяют даже новичку чувствовать себя уверенно, а анатомическая колодка и мягкие вставки обеспечивают плотную посадку ноге. Размеры -  от 25-го до 48-го. Самые популярные 37-43 - представлены в нескольких парах.

Уход за такой обувью тоже особенный. Просушивают коньки минут 20. Затем их дезинфицируют, но уже на другом аппарате.

Для самых маленьких гостей закупили шлемы, наколенники, щитки для локтей и ладошек. В таком обмундировании не страшно выйти на лед и новичкам. Каток, площадью 1800 квадратных метров представляет собой стандартную хоккейную коробку, говорят спортсмены. В будни дни здесь тренируются хоккейные команды, а наплыва ждут в выходные. За раз тут могут свободно поместиться 230 человек. Новичкам помогают инструкторы.

После массовых катаний снегоуборочный комбайн снимает верхний слой и тут же заливает его горячей водой. Примерная температура 50-60 градусов. Одна машина приводит в порядок ледовую поверхность всего за 10 минут. В день она выезжает до пяти раз на лед. Вода, которой заливают каток, проходит многоступенчатую очистку. Кристально чистый кипяток мгновенно покрывает обкатанное поле.

Массовые катания в «Алматы арене» проходят с 11 утра до 23 часов в выходные. Вход от 300 до 1100 тенге, в зависимости от возраста. Прокат коньков от 500 до полутора тысяч тенге. Время катаний - два часа.  

«В целях безопасности детей младше 14 лет на лед допускаем только в сопровождении взрослых. Каждому выдаем средства защиты на случай падений. У нас работает медпункт для оказания помощи. К новому сезону мы готовы. У нас комфортно и безопасно», - говорит администратор ЛК «Almaty arena» Дархан Егинбаев.  

Еще одна площадка для любителей катания на коньках – «Халык арена». Расценки и расписание здесь аналогичные. Хоккеисты и фигуристы говорят, что только рады делить эти комфортные арены с многочисленными любителями катаний.  

«В мире, на самом деле, не так много профессиональных площадок, а наши - одни из лучших, ведь соответствуют всем стандартам. В Центральной Азии наши катки и вовсе единственные. Теперь спортсменам не надо уезжать за рубеж на тренировки, тратить на это огромные деньги и время. Качество льда могут оценить и любители в сезон бесплатных массовых катаний. Это все доступно», - говорит спортивный обозреватель Рауан Окас.

«Халык арена» соответствует всем международным стандартам, иначе на ней невозможно было бы провести даже ту же Универсиаду, потому что приезжала комиссия, принимала объект», - добавляет тренер по фигурному катанию Евгений Шалаев.

Позаботились в этом году также о тех, кто предпочитает проводить время на свежем воздухе. Открытые площадки с прокатом коньков заработают в Алматы уже 1 декабря. Сейчас подрядчик занимается монтажом. В прошлом году таких точек в Алматы было восемь, в этом - их будет только пять. Но зато площадь каждого увеличилась с 900 до 1500 квадратных метров.      

«Вход на катки будет 100 процентов бесплатный. Со своими коньками люди могут в любое время суток приходить, он также будет 24/7 формата. Единственное - прокат будет работать с 10 часов утра до 23 часов ночи. В прошлый год была стоимость 600 тенге прокат, но прокат был ровно час. В этом году мы пришли к мнению увеличить время проката и увеличили стоимость всего лишь на 100 тенге. Теперь будет стоить 700 тенге - 2 часа», - сообщил руководитель подрядной организации по монтажу и эксплуатации социального проекта открытых ледовых катков Мухамеджан Осер.

И так, открытые бесплатные катки будут расположены в Центральном парке культуры и отдыха, в районе Атакента, в парке первого Президента, на пересечении улиц Байсеитовой-Курмангазы и в Турксибском районе у торгового центра «Март». Для удобства горожан компания закупила 4500 новых коньков.

К слову, в прошлом сезоне только открытые катки посетили более полумиллиона человек.


Жанна Хабдулхабар, Нуржан Оразбеков, Влад Шишко и Рашид Шукуралиев

Телеканал «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ