|
Архив
30.11.2018 | 16:40

Новый спортивный комплекс "Жарыс Арена" открылся в Алматы

Новый спортивный комплекс "Жарыс Арена" открылся в Алматы

Это первый в Казахстане спортивный объект, презентованный после послания президента. Футбольные поля, беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки - всё это размещено на территории в гектар.

Раньше на территории стадиона школы №40 в микрорайоне Орбита был пустырь, а теперь целый спортивный комплекс.

В «Жарыс арене» имеется помимо прочего комфортная гардеробная, комната для тренера, санузлы со всеми удобствами. Вмещает центр 72 человека. Физкультурно-оздоровительный комплекс открыт благодаря ГЧП.      

«Это пример государственно-частного партнерства. Вы вкладываете свои средства. Днем школьники занимаются, а вечерами горожане используют футбольные поля, и вы зарабатываете. Президент в своем послании отмечал, что при строительстве огромных зданий и сооружений тратятся миллиарды тенге. Поэтому механизм ГЧП - это отличная возможность улучшить инфраструктуру города, подарить подрастающему поколению возможность вести здоровый образ жизни, а бизнесменам обеспечить новые условия для роста», - сказал на открытии аким Алматы Бауыржан Байбек.

В октябре в своем послании Нурсултан Назарбаев поручил построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, чтобы улучшить качество жизни казахстанцев. И первый объект запустили в Алматы.

«Жарыс арена» - это комбинированные волейбольные и баскетбольные площадки, беговая дорожка и два современных футбольных поля. Для безопасности детей постелили газон со специальным настилом, обладающий амортизирующими свойствами. Кроме того, оно не вызывает аллергии.  

В будние дни с 9 утра до 18 часов футбольными полями будут бесплатно пользоваться ученики 40-й школы. А вечером любой желающий может за определенную плату арендовать спортплощадки. Таким образом, бизнесмен окупит свои вложения. Сумма инвестиций - более 300 миллионов тенге. Предприниматель признается, цель не столько заработать, а внести свой вклад в развитие отечественного футбола.

«Мы привлекли, есть команда “Africa international”, там ребята из Сомали, Нигерии, вот мы их привлекли сюда они и преподают в университетах и школах. Они будут в понедельник, среду и пятницу обучать школьников бесплатно. Ну как бесплатно? Мы сами будем оплачивать им часы. Вторник, четверг - они будут обучать английскому, точнее футбольным терминам на английском языке. В перспективе мы хотим своих детей, которые отсюда выйдут отправить в Испанию, Англию», - сообщил предприниматель Акылбек Аккайыр.

Еще одно школьное поле преобразится в полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс до конца года. Своя арена появится в Алмалинском районе на территории школы №95.


Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ