|
Архив
16.10.2018 | 18:21

Сельских предпринимателей Казахстана станут обучать новым навыкам ведения хозяйства

 Сельских предпринимателей Казахстана станут обучать новым навыкам ведения хозяйства

Всемирный банк развития готов выделить Казахстану полмиллиарда долларов на развитие мясного животноводства.

Деньги понадобятся, прежде всего, для усиления экспортного потенциала. С начала года наши хозяйства отправили за рубеж  более 10 с половиной тысяч тонн говядины. Эту цифру, уверены производители, можно увеличить в разы.

Бакытжан Абдрасилов уже несколько лет занимается животноводством. Его мясокомбинат- крупнейший в Алматы и Алматинской области. Производственная мощность позволяет забивать до 500 быков и 2 тысяч овец в сутки. Есть и своя откормочная база, где содержится до 3 тысяч голов скота. С недавнего времени здесь начали практиковать ушные радиочастотные бирки, чтобы отслеживать откуда закуплен скот и куда экспортируют мясо.

«На сегодняшний день мы проводим у себя внедрение ISO- стандартов. Плюс привлекли через Европейский банк развития,  международного эксперта. Определяемся с задачами, стратегией развития на ближайшие 5 лет. И хотим выходить на внешние рынки. На сегодняшний день мы имеем в городе сеть своих магазинов. Помимо этого, мы обслуживаем все большие супермаркеты, рестораны города», - сообщил руководитель крестьянского хозяйства Бакытжан Абдрасилов.

Комбинат экспортирует мясо в Иран. Сейчас ведутся переговоры с Китаем. Наряду с расширением экспорта, есть в отрасли мясного животноводства и свои проблемы. Это нехватка маточного поголовья. Не хватает в этой сфере и своих специалистов - ветеринаров, агрономов, зоотехников. Необходимо привлекать к этой работе молодёжь, считает предприниматель. Он также уверен, что централизация убойных цехов приведет к порядку и соблюдению санитарных норм, а также развитию промышленного откорма.

«У Казахстана очень большой потенциал, ресурс, который не используется в данный момент. Есть пастбища, есть очень много потенциальных земель, которые можно восполнить поголовьем, очень большим поголовьем и стать мясной державой. Мы, наверное, к этому и придем, потому что Всемирный банк сейчас выделяет полмиллиарда долларов на развитие ветеринарии, агросектора», - отметил руководитель крестьянского хозяйства Бакытжан Абдрасилов.

Развитие мясного животноводства является приоритетным направлением в рамках послания главы государства. Нурсултан Назарбаев поручил увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции как минимум в 2,5 раза. С начала года Казахстан экспортировал более 10 с половиной тысяч тонн говядины. Профинансирован закуп свыше 46 тысяч голов маточного КРС.

«У нас по городу Алматы по итогам 9 месяцев произведено около 15 тысяч тонн продукции. Естественно, у нас экспорт намного меньше, значительно меньше, чем импорт. У нас импорта за полугодие, если основываться на данных статистики, то мы в 10 раз меньше экспортировали. Но, в целом, у нас имеется рост порядка 36 процентов с прошлого года. Это мелкому рогатому скоту и по крупному рогатому скоту увеличение производства около 10 процентов», - подчеркнул руководитель аппарата палаты предпринимателей г. Алматы Нурлан Кабиштаев.

Согласно посланию, в страну будут привлекать современные агротехнологии и так называемые «седые головы» - авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства. На пятилетку продлится и реализация Дорожной карты бизнеса. Это очень весомая подмога, считает директор алматинского предприятия по выпуску томатной пасты Алма Мукашева.

«Мы вынуждены всегда привлекать заёмные средства. Пусть это будет покупка сырья, тары, материалов, или вложение каких-то инвестиций на автоматизацию, модернизацию оборудования. Всё время приходится обходиться кредитными средствами. И здесь государственная поддержка очень к месту. К примеру, мы участвуем во многих государственных программах, получаем инновационные гранты», - заметила управляющий директор пищевого предприятия Алма Мукашева.

Сырьё и тару предприятие импортирует, и здесь существенную роль оказывает господдержка. Таможенные преференции и субсидии по процентной ставке помогают производству увеличивать ассортимент продукции и выходить на экспорт.   

«Мы уже года два-три экспортируем продукцию в Кыргызстан и в Россию, я хочу подчеркнуть, что реально выход на российский рынок стал возможным в условиях Евразийского союза и единой таможенной территории. Когда были сняты все таможенные барьеры. По России мы работаем с северо-восточным регионом, экспортируем продукцию в крупные промышленные города», - сказала директор алматинского предприятия по выпуску томатной пасты Алма Мукашева.

Агропромышленный комплекс должен получить мощный толчок в развитии. Президент поручил Правительству дополнительно выделять по 100 миллиардов тенге на все поставленные задачи. А сельских предпринимателей теперь будут массово обучать новым навыкам ведения хозяйства.  

  Салтанат  Шорай, Нуржан Оразбеков и Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ