|
Архив
10.12.2018 | 15:25

Важениной и Рыпаковой вручат золото и серебро ОИ-2008. Но призовые не доплатят

Важениной и Рыпаковой вручат золото и серебро ОИ-2008. Но призовые не доплатят

МОК подтвердил награждение олимпийскими медалями трёх казахстанских спортсменок: Аллы Важениной, Ольги Рыпаковой и Анны Нурмахамбетовой.

Национальный олимпийский комитет Казахстана получил официальное подтверждение от Международного олимпийского комитета о награждении казахстанских спортсменов олимпийскими медалями разных лет, сообщается на сайте НОК, передает informburo.kz.

Алла Важенина (тяжёлая атлетика) после длительного процесса перераспределения медалей стала чемпионкой Олимпиады-2008, Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика) – серебряным призером ОИ-2008, а Анна Нурмухамбетова (тяжёлая атлетика) получит бронзовую медаль Игр-2012.

Результаты их соперниц аннулировали из-за допинга. Но казахстанским спортсменам не будут пересчитывать призовые за честно выигранные медали – дополнительные выплаты олимпийским призёрам не позволяет начислить закон.

"У нас было несколько таких случаев, когда итоги соревнований пересматривались. Например, борцу греко-римского стиля Нурбахыту Тенизбаеву после перепроверки допинг-проб присудили серебряную медаль Олимпиады-2008, Денису Уланову вручили бронзу ОИ-2016 по тяжёлой атлетике. Но перерасчёт выплат призовых законом не предусмотрен", – пояснила пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры Раухан Тугумбаева.

За серебряную медаль Алла Важенина получила от государства 150 тысяч долларов. После того как из-за положительной допинг-пробы аннулировали результат китайской спортсменки Лей Цао, Важенину признали олимпийской чемпионкой по тяжёлой атлетике в весовой категории до 75 кг. Призовые за золото составили бы 250 тысяч долларов.

Ольга Рыпакова в тройном прыжке финишировала на четвёртом месте (призовые – 30 тысяч долларов). Сразу две спортсменки – россиянка Татьяна Лебедева и Хрисопия Девици из Греции – были уличены в применении запрещённых препаратов. Рыпакова признана серебряным призером ОИ-2008, за что должна была получить в пять раз больше – 150 тысяч долларов.

Анна Нурмухамбетова в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории до 69 килограммов заняла пятое место (10 тысяч долларов). Здесь тоже дисквалифицировали двух спортсменок из Беларуси – Марину Шкерманкову и Дину Сазановец, и казахстанка поднялась на третье место, за которое полагается выплата в 75 тысяч долларов

Спортсмены сами выбирают, когда и как состоится церемония награждения: на крупном событии НОК, на мероприятии Международной федерации, на следующих Олимпийских играх или же в Олимпийском музее.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ