|
Архив
12.10.2018 | 16:30

Алматинские суды отмечают рост количества заявлений на алименты от родителей к детям

Алматинские суды отмечают рост количества заявлений на алименты от родителей к детям

Всё чаще алматинцы встречаются с собственными детьми в зале суда. Исков с требованием алиментов старики подали в 7 раз больше, по сравнению с прошлым годом.

Очередная попытка дозвониться до собственного сына не увенчалась успехом. 80-летний аксакал еле сдерживает слёзы. Ашим Егенбердиев развёлся с женой ещё в середине 90-х, с тех пор, говорит, четверо детей отказываются общаться с родным отцом. А тут ещё финансовые проблемы, и со здоровьем. Несколько лет старик провёл в Доме ветеранов, а затем подвернулся счастливый случай - знакомые пригласили его к себе. Сейчас пенсионер присматривает за их дачей и занимается хозяйством. Однако, чужой дом не смог ему заменить тепло собственного семейного очага.

«Они не хотят меня слушать, абсолютно, вот телефон дочери есть, телефон сына есть старшего, ни отвечают мне. Даже матом посылают, старший сын. Скучаю, конечно, как же. Судьба. У меня 11 внуков и один правнук, я их не держал», - пожаловался Ашим Егенбердиев.

Ашим Егенбердиев перенёс три операции, почти вся пенсия уходит на дорогие лекарства. Отчаянное положение толкнуло пожилого человека обратиться за помощью к детям. В итоге, заботу об отце они на себя взяли, но - только через суд. Сейчас мужчина ежемесячно получает от четверых детей 48 тысяч тенге. 

«Если подашь на алименты, мы Вас, мы тебя не похороним. Я говорю, на земле лежать не останусь, кто-нибудь возьмет, да и закопает. Вот такой разговор у нас был. Они тогда, суд решил Медеуский 12 МРП. В общем, добился. 23 тысячи, четверо. А я всю жизнь их кормил, как говорится, кроме птичьего молока все было. А в этом году Медеуский суд вынес решение с июля месяца на 20 МРП, но я вот уже с июля месяца несколько раз бегал к частным судебным исполнителям, они мне не платят», - сказал Ашим Егенбердиев.

Для получения алиментов, родителю нужно соответствовать двум требованиям - быть нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи. То есть, при обращении в суд, вместе с исковым заявлением необходимо приложить документы, подтверждающие его положение - пенсионное удостоверение, медицинскую справку и свидетельства о рождении детей.

«В соответствии с Кодексом «О браке, супружестве и семье», нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители имеют право на получение определенного содержания от своих совершеннолетних детей. Размер алиментов он исчисляется в месячных расчетных показателях, то есть, суд устанавливает это в зависимости от семейного положения от благосостояния, как детей, так и родителей. Судебный исполнитель вправе применять все возможные меры принуждения - это взыскание с заработной платы, взыскание со счетов, наложение запрета на выезд, то есть, все предусмотренные законом меры для исполнения решения суда», - отметил юрист Серик Беркамалов.

Кстати, нетрудоспособные пенсионеры также имеют право на бесплатную юридическую помощь. Ее можно получить в коллегии адвокатов по месту жительства. Специалисты помогут собрать все необходимые документы и грамотно оформить исковое заявление.

«За девять месяцев 2017 года в районные суды города Алматы поступило 21 исковое заявление по взысканию алиментов с трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных родителей. 7 из которых были удовлетворены. За истекший период нынешнего года в суды города Алматы поступило 130 исковых заявлений, это в шесть небольшим раз больше предыдущего показателя 2017 года, из них 48 исковых были удовлетворены судом», - сообщил руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

В этом пустом зале заседания как будто все еще слышны голоса обиженных родителей, ведь именно здесь они борются за право на свой «стакан воды». Цифры упрямо твердят, что все больше казахстанцев на старости лет вынуждены обращаться в суд, чтобы добиться заботы о себе от своих же детей».

Алуа Сулейменова, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ