|
Архив
02.11.2018 | 17:30

Как изменился Алатауский район Алматы за 10 лет

Как изменился Алатауский район Алматы за 10 лет

Алатауский район через несколько лет станет самым крупным в Алматы - заявили в местном акимате. Его территория и сейчас активно застраивается и расширяется.

Алатауский район почти как оазис возник посреди пустынных и голых земель на окраине Алматы. Однако, эти современные и высотные здания появились здесь не вдруг. В течение 10 лет район постепенно обустраивался и обзаводился новыми жильцами. Для новоселов здесь в первую очередь построили 4 поликлиники, 100 детских садов и 9 школ. 

  «Наша школа - ровесник Алатауского района. Мы в этом году тоже отмечаем 10-летний юбилей. Я живу по соседству, и здание, буквально, выросло у меня на глазах. Я видела все этапы строительства, начиная с закладки фундамента. Раньше на этом месте был большой пустырь - а сейчас такая большая школа. У нас учатся более 2800 учеников. Мы - лидеры по количеству выпускников со знаками «Алтын бельги» в районе», - сказала директор школы-лицея № 169г. Алматы Гульжан Бекенова.

Сергей Алимпиев - один из первых частных предпринимателей в Алатауском районе. Его мясоперерабатывающий цех на рынке больше 20 лет. Бизнесмен признается, что в новом районе дела идут куда лучше.

«Когда сделали новый район, конечно, получилось больше финансирования, больше внимания от государства, тем более, от акимата. Стали больше уделять, ну, улицам, освещению. Ну, отношение поменялось в корне. Ну, во-первых, самое главное, не мешают нам работать, понимая наши проблемы, мы понимаем их проблемы. Ну, и самое главное, уменьшились проверки, в принципе. Ну, отношение, грубо говоря, поменялось. Производства, вообще, было мало в Алатауском районе одни из первых мы здесь оказались», - отметил директор мясоперерабатывающего цеха Сергей Алимпиев. .

Почти четверть всего нового жилья в Алматы строится в Алатауском районе. За 10 лет на некогда нежилых пустырях выросли такие микрорайоны, как Аккент, Алгабас, Саялы, Нуркент. Большинство из этих домов реализуется по ипотечным программам. 

За эти годы население района увеличилось почти на 70 процентов. Сейчас жильцами Алатауского района являются 250 тысяч человек. В развитие района вложено 430 миллиардов тенге. Налоговые поступления увеличились в 4 раза, а объем инвестиций в 9 раз.

«В первую очередь, это было обеспечение водой и канализацией народа нашего района, теперь на 19-ый год планируем, чтобы те микрорайоны, в которых провели канализацию и водопровод, начали асфальтирование провести, улучшить дороги, качество дорог. Потом уличное освещение нужно. Также есть нехватка ученических мест у нас в школах, есть микрорайоны, где требуются школы, по этим вопросам мы будем, это первоначально приоритетные у нас вопросы», - сообщил аким Алатауского района г. Алматы Шахмерден Рыспаев.

Гордостью района является ледовый дворец «Алматы арена» и театр традиционного искусства «Алатау». Именно здесь проходят самые значимые события не только районного, но и городского масштаба. Алатауский район в целом, с каждым годом все больше растет и расширяется. Местные власти предсказывают, что уже через несколько лет он станет самым крупным и густонаселенным во всем Алматы.

Алуа Сулейменова, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ