|
Архив
11.12.2018 | 15:34

Дефицита ГСМ не наблюдается, уверяют в Минэнерго

Дефицита ГСМ не наблюдается, уверяют в Минэнерго

Для снижения риска образования дефицита дизтоплива прорабатываются меры по временному запрету на вывоз нефтепродуктов за пределы РК.

На заседании Правительства РК министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о ситуации на рынке нефтепродуктов, передает Zakon.kz.

"В целом, ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита ГСМ не наблюдается. По состоянию на 10 декабря по Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет - 154,8 тенге, на межсезонное дизельное топливо - 193,2 тенге", - отметил Бозумбаев.

Основными факторами повышения цен на дизтопливо являются повышение сезонного потребления дизельного топлива в весенне-осенний периоды у сельхозтоваропроизводителей, сезонный рост транзитных перевозок, а также сохраняющаяся импортозависимость.

По словам главы ведомства, в настоящее время количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка. Запасы бензина Аи-92 составляют 267,5 тысяч тонн, а дизтоплива - 143,2 тысяч тонн.

"Стоит отметить, что из-за диспаритета розничных цен на нефтепродукты на АЗС страны, по сравнению с соседними странами, имеются факты высокого потребления ГСМ транзитным транспортом в приграничных областях республики. Так, для сравнения, розничная цена бензина марки Аи-92 в Казахстане стоит 154,8 тенге/литр, в Российской Федерации - 230,5 тенге/литр, в Узбекистане - 273 тенге/литр, в Кыргызстане - 234 тенге/литр. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане - 193,2 тенге, в Российской Федерации - 246,5 тенге, Кыргызстане - 250,8 тенге, в Узбекистане - 208 тенге", - проинформировал министр.

Бозумбаев добавил, что в целях недопущения роста цен на топливо в Казахстане, а также для снижения риска образования дефицита дизельного топлива, министерством прорабатываются меры по временному запрету на вывоз нефтепродуктов, в частности дизельного топлива за пределы границ РК на основании действующего законодательства, не противоречащего нормам ЕАЭС.

Из запланированных 312 тысяч тонн социального мазута для стабильного проведения отопительного периода 2018-2019 годов отгружено 112,2 тысяч тонн, или 36% от плана.