|
Архив
15.11.2018 | 15:34

Дети стали больше болеть диабетом в Акмолинской области

Дети стали больше болеть диабетом в Акмолинской области

В Акмолинской области отмечается рост заболевания сахарным диабетом среди взрослых и детей, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

По информации ведомства, по сравнению с 2017 годом в нынешнем году количество больных сахарным диабетом возросло на 4,8%. Если в прошлом году состоящих на Д-учете насчитывалось 14 997 человек, то в 2018 году за последние 10 месяцев зарегистрировано 15 758 человек. Рост заболевания отмечается не только среди взрослого населения, но и среди детей до 17 лет. В 2017 году больных сахарным диабетом детей было зафиксировано 160 человек, а в 2018 году уже 169.

«Причины заболевания, в первую очередь, кроются в образе жизни человека, в его ежедневном питании. Однако не исключается и наследственность. Тем не менее, в большинстве случаев заболевание развивается на фоне неправильного питания, злоупотребления пищей быстрого приготовления, сладкими газированными напитками, алкоголем и курением, а также при малоподвижном образе жизни», - рассказала главный внештатный эндокринолог Акмолинской области Нурила Кенжетаева.

Национальный регистр сахарного диабета по состоянию на 1 января 2018 года насчитывает 309 тысяч казахстанцев. Из них сахарный диабет первого типа у 18 тысяч человек, а второго типа - у 291 тысячи человек. Причем 65% больных диабетом второго типа - женщины. Почти 6 тысяч больных диабетом казахстанцев страдают от катаракты, а 3 тысячи человек столкнулись с инфарктом миокарда. Одной тысяче пациентов в Казахстане ампутировали конечности. В Казахстане лечение сахарного диабета доступно бесплатно. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи диабетикам предоставляют 48 лекарств и медицинских изделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина.

«В целом, на лечение в круглосуточном стационаре одного взрослого пациента с осложненной формой заболевания государство затрачивает 126 тысяч тенге, в дневном стационаре эта сумма меньше - 31,5 тысяч тенге. На пациентов с неосложненной формой в круглосуточном стационаре приходится 81 618 тенге, в дневном стационаре - 20 400 тенге. На лечение детей сумма затраченных средств немного больше: на лечение одного ребенка в круглосуточном стационаре с осложненной формой приходится 139 085 тенге, в дневном стационаре - 34 771 тенге», - добавил директор Акмолинского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Ахильбеков.

По информации ведомства, основной симптом при диабете - увеличение уровня сахара в крови (гипергликемия). Это сопровождается постоянной жаждой, чувством голода, обильным мочеотделением, потерей веса и повышенной утомляемостью. Подобные признаки могут появиться внезапно как при диабете первого типа, либо быть не ярко выраженными, как при втором типе. Последнее может осложнить диагностику на раннем этапе и привести к осложнениям в будущем.

фото МИА «Казинформ»