|
Архив
14.11.2018 | 16:36

Почти 2 млн казахстанцев впервые писали диктант на латинице

Почти 2 млн казахстанцев впервые писали диктант на латинице

В Астане за парты сели министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, общественные деятели, артисты и именитые спортсмены.

Тотальный диктант уже назвали общенародным. Ожидалось, что участие в нем примут 1,5 миллиона, фактически писали текст два миллиона казахстанцев. Стартовала массовая читка в 11 часов дня во всех регионах страны. В специально отведенной аудитории в Алматы за парты сели госслужащие из районных акиматов, управлений. В своих учебных заведениях буквы старательно выводили школьники, студенты, учителя и все желающие старше 15 лет.

«Цель диктанта: познакомить население с латинским алфавитом, чтобы люди смогли попробовать, насколько удобно писать по-новому, какие затруднения возникают на практике. На сегодняшний день мы подготовили проект правил, который состоит из 108-ми пунктов и 9-ти глав», - сообщил руководитель отдела управления по развитию языков г. Алматы Бакыт Калымбет.

За 15 минут до начала слушатели ознакомились с алфавитом казахского языка в латинской графике, затем получили специальные письменные листы. Текст диктанта никто не знал. Его озвучили сегодня впервые. По радио и в аудиториях. Тема актуальная - «Рухани жаңғыру». За 30 минут участники написали 90 слов. 

Каждое предложение зачитывалось по три раза. Подглядывать в лист соседа не возбранялось. Диктант - прежде всего, проверка для самих участников, подчеркивают организаторы. Для них важна статистика, к примеру, сколько ошибок допустили, какие самые частые, в чем были затруднения. Потому и оценки казахстанцы выставляли себе сами. В завершение на экран вывели текст. 

Оценивается диктант не слишком строго: шкала выглядит следующим образом. Отдельно количество грамматических и пунктуационных ошибок. Как видно, даже "пятёрка" предполагала наличие погрешностей. А листы первого общенародного диктанта на латинской графике перейдут ученым, для дальнейшего анализа.

Жанна Хабдулхабар, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ