|
Архив
08.10.2018 | 17:37

«Хоргос» посетили чрезвычайные послы 40 стран мира

«Хоргос» посетили чрезвычайные послы 40 стран мира

Сухой порт принимает 5-6 составов в сутки. В сотрудничестве с 17 китайскими провинциями, Вьетнамом и Южной Кореей перевозится свыше 200 тысяч контейнеров. Отсюда груз отправляется в Россию, Среднюю Азию и Европу. На фурах по новой трассе Западная Европа - Западный Китай или по ж/д путям со станции «Алтынколь».    

«Здесь создаются благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, для развития туризма, для наших иностранных партнеров, которые видят прямую выгоду в развитии такого приграничного пункта, как «Хоргос», - заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

В качестве примера - уже работающие на территории СЭЗ предприятия по производству бетона, комбикорма, завод по строительству элеватора, терминал для хранения зерновых и масленичных культур. В ближайшие 5 лет к ним добавятся ещё 14 проектов на общую сумму 455 миллиардов тенге. В результате ещё 4 тысячи человек получат постоянную работу. 

«На прошлой неделе мы открыли здесь автомобильный переход, который может за сутки пропускать 2,5 тысячи автомобиле. Вот за счет этого только будет создано 10 тысяч рабочих мест. Представьте себе, с коэффициентом семейственности 50 тысяч человек будут обеспечены твердой заработной платой и постоянными рабочими местами», - сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

Объем торговли только между Казахстаном и Китаем в 90-е годы составлял 200 миллионов долларов,  сегодня - уже 11 миллиардов.    

Предметный интерес к «Хоргосу» на этот раз проявили и представители стран Прибалтики. Именно через Казахстан они планируют выйти на азиатский рынок.

«Говорим: «Хоргос» - подразумеваем историю успеха, историю успеха Казахстана, Китая и стран, которые Шелковый путь охватывает, в районе 4,5 миллиарда человек и 1/3 валового продукта всего мирового производства. Конечно, у нас большой интерес. То, что мы видим: товарооборот Казахстан-Литва - 1 миллиард 700 миллионов долларов, в этом году мы достигнем двух миллиардов долларов. Нас интересует абсолютно все: не только ваши ресурсы, не только зерно, но интересует ваша продукция», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РК Витаутас Наудужас.  


Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ