|
Архив
15.11.2018 | 16:30

Банковский сектор Казахстана входит в полосу стабилизации - Акишев

Банковский сектор Казахстана входит в полосу стабилизации - Акишев

Авторитетные финансисты из 20 стран собрались в Алматы на VIII конгрессе финансистов. 

Среди приглашенных экспертов – председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Мероприятие совпало с 25-летием тенге.

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев свое выступление начал с ситуации в банковском секторе страны. По его словам, сфера начинает стабилизоваться. За последние два года регулятор отозвал лицензии у пяти банков. Среди основных причин - низкие корпоративные стандарты, слабые системы управления рисками, а также массовая выдача заведомо невозвратных займов и сознательное искажение финансовой отчетности. Но несмотря на это, произошел перелом в динамике - из отрицательной она постепенно вернулась к положительной.

«Мы видим, что ситуация стабилизируется. Сейчас функционируют 28 банков. Рост кредитования за последнее время составил больше 7%. По итогам октября 2018 года инфляция сложилась у нас на самом низком уровне за последние 3 года. Годовая инфляция за 12 месяцев составила 5.3%. Последний раз такое значение наблюдалось как раз ровно три года назад», - сообщил Данияр Акишев.

Политику по оздоровлению банков поддержала и главный финансист России. Эльвира Набиуллина рассказала, что за последние 5 лет в стране были отозваны более 400 лицензий, санированы более 30 финансовых институтов, в том числе три очень крупные банковские группы.

«Без жесткого надзора со стороны регулятора построить здоровую финансовую систему в наших условиях невозможно. И Казахстан также занимается оздоровлением банковского сектора. Нам всем необходимо до конца пройти этот непростой период, но критически важный для дальнейшего стабильного развития наших национальных экономик», - заявила председатель центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Помимо контроля глава Центробанка посоветовала развивать и регулирование. Оно должно не только отвечать новым рискам, но и стимулировать фининституты к созданию прочных подушек безопасности.

Между тем, эксперты предрекают Казахстану большую перезагрузку в финансовом секторе.

«Были конкретные предложения. Например, сейчас такой специфический вопрос обсуждается - целесообразность проведения так называемого aced quality review. То есть обзора качества активов банковского сектора. Предстоит перезагрузка финансового сектора. Нам необходимо найти новые внутренние механизмы для того, чтобы проникновение финансовых услуг стало больше в финансовом секторе», -  сказала председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Обсудили банкиры и финансисты реальные и потенциальные угрозы. Для экономик Казахстана и России эксперты назвали два важных источника риска: это изменения в потоках капитала на финансовые рынки и колебания цен на сырье. В частности, на нефть и газ.


Ромина Макаримова, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ