|
Архив
10.01.2019 | 15:45

Что будет с возвращенными из Сирии в Казахстан детьми

Что будет с возвращенными из Сирии в Казахстан детьми

О дальнейшей судьбе рожденных в Сирии казахстанских детей рассказал начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев, передает МИА «Казинформ».

«Некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться Министерством иностранных дел и местными исполнительными органами. Это процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет», - заверил спикер в кулуарах Министерствах иностранных дел РК.

При этом, он отметил, что почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями.

«Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один. Возращенные граждане - жители городов Астаны и Алматы, а также Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей», - добавил он.

Б. Рахымбердиев также подчеркнул, что все они попали в Сирию с 2012 по 2015 год.

«Сейчас в отношении 7 граждан (6 мужчин и 1 женщины, - прим.) идет расследование уголовного дела по статье участие в деятельности террористических организаций», - напомнил он.

Ранее представитель КНБ сообщил, что 7 возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме.

«В отношении 6 мужчин и 1 женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд», - сказал он.

Бахытбек Рахымбердиев также заверил, что возвращенные на родину казахстанцы не будут лишены гражданства. Напомним, Президент Казахстан Нурсултан рассказал о проведении уникальной операции по эвакуации 47 казахстанцев из Сирии. Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Эвакуацию казахстанцев из Сирии оценили в Европарламенте. Депутат Европейского парламента, руководитель делегации ЕП по сотрудничеству со странами Центральной Азии Ивета Григуле-Петерс выразила мнение о том, что проведенная специальная гуманитарная операция по возвращению наших сограждан из зоны сирийского конфликта подчеркивает высокий уровень подготовки отечественных дипломатов.

фото МИА «Казинформ».