|
Архив
02.11.2018 | 16:46

2500 казахстанцев нуждаются в донорской почке, 1700 – в новой печени

2500 казахстанцев нуждаются в донорской почке, 1700 – в новой печени

Трупное донорство необходимо реформировать в Казахстане. По мнению врачей, изменения нужны как законодательные, так и ментальные. Их очередная инициатива - пересаживать органы уже при смерти головного мозга пациента, не дожидаясь остановки сердца.

Число нуждающихся в донорских органах растёт едва ли не ежедневно.

Тяжёлая форма гепатита поразила почки Карлыгаш Жылкайдаровой. Трижды в неделю пациентка проходит гемодиализ - процедуру очистки крови. Уже 11 лет женщина ждёт донорский орган. А по всей Астане в очереди больше 500 людей. Многие умирают, так и не дождавшись пересадки.  

«Бывают перепады давления. Самое главное, чтобы инсульт не повторился. А так, ждем с нетерпением почку эту. Хочется, чтобы новенькие пересадились. Хотелось бы, чтобы меньше было таких, молодые приходят.  Мы то что, уже 14 лет так ходим», -  говорит Карлыгаш Жылкайдарова.

Статистика по стране вообще пугает. В новой почке нуждаются более 2500 человек, в печени около 1700, сердце нужно 150 казахстанцам, а легкие 10-ти. Экс-министр здравоохранения, а ныне директор республиканского координационного центра трансплантологии Жаксылык Доскалиев считает, что в стране нужно развивать трупное донорство, можно его даже поощрять. За плечами Доскалиева не одна успешная операция по пересадке органов. Даже сейчас он торопится на очередную процедуру.

«Для тех, кто считает, что органы нужны будут еще и под землей, я хочу сказать, что это глубокая ошибка. В зависимости от климатических условий срок нахождения этих органов не менее 6 лет. Через шесть лет там и следа не останется. Останутся неорганические останки - кости. Ничего не остается. Трупный донор он может продлить жизнь пятерым», - говорит директор республиканского координационного центра трансплантологии.

Духовенство тоже предлагает развивать трупное донорство. Несколько лет назад ДУМК издало даже специальную фетву. Но там есть несколько нюансов. Например, не разрешается пересаживать органы без разрешения родных, или сам человек должен оставить завещание и разрешение на операцию. Только тогда трансплантация не будет считаться грехом.  

«Мы не запрещаем - ни косвенно, ни напрямую. Мы даже проводим с родными умерших беседы. Нельзя, например, пересаживать половые органы, это будет считаться грехом. Очень важно забирать органы только после остановки сердца. По шариату считается смертью, когда душа человека покидает тело», -  говорит сотрудник духовного управления мусульман Медет Курмашулы.

Сейчас по всей стране новые органы ждут более 4000 пациентов. Это только взрослые. С детьми статистика тоже печальная - около 200 малышей нуждаются в донорских органах.

В координационном центре трансплантологии говорят, что нужно менять сознание казахстанцев.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ