|
Архив
24.10.2018 | 15:46

Йодированной солью без йода торгуют на рынках и в магазинах Алматы

Йодированной солью без йода торгуют на рынках и в магазинах Алматы

Йодированную соль без йода продают на алматинских рынках и в магазинах. В нарушениях уличили сразу 4 компании. Проверку провели общественники. Защитники прав потребителей закупили несколько образцов в супермаркетах и на рынках города, а после всю продукцию отправили на экспертизу в лабораторию.

«Передо мной лежат два образца соли, которые, мы считаем, что они являются фальсификатом.  Мы отбирали 8 образцов, из них 4 образца оказались не соответствующими нормативно-правовым документам, требованиям ГОСТа по содержанию йода», - сказала президент общественного объединения по защите прав потребителей «АДАЛ» Артык Сейткалиева.

Всем нарушителям отправлены претензии. Две компании уже устранили нарушения. Еще две продолжают реализовывать товар, несмотря на предупреждение. 

«Сам йод - это дорогой ингредиент, поэтому они его не добавляют, возможно, они его и не умеют добавлять. Поэтому, естественно, что эта соль будет ниже по цене. Потребители покупают, прочитав, что на маркировке написано, что тут имеется йод, а в действительности его нет», - сообщила президент общественного объединения по защите прав потребителей «АДАЛ» Артык Сейткалиева.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ