|
Архив
25.12.2018 | 17:50

Бакытжан Сагинтаев возмутился ростом цен на продукты в Казахстане

Бакытжан Сагинтаев возмутился ростом цен на продукты в Казахстане

Отопление и цены на продукты в Казахстане начнут контролировать круглые сутки.

По крайней мере, именно такое поручение сегодня дал премьер. Своих подчинённых Бакытжан Сагинтаев призвал не расслабляться в канун праздников. Особое внимание он уделил регионам, где морозы только усиливаются. В ряде областей термометр предстоящей ночью может опуститься до 40 градусов.

Хозяйничающий на севере и востоке мороз сегодня внёс свои коррективы в регламент заседания правительства. Совещание Бакытжан Сагинтаев начал с призыва - акимам следует круглосуточно следить за работой объектов тепло- и энергоснабжения. Чтобы избежать техногенных аварий, которых с начала зимы пока не было. Но премьера поспешил успокоить министр энергетики Канат Бозумбаев, заявив, что в Новый год казахстанцы почувствуют особую теплоту правительства. Чем, кстати, рассмешил своих коллег. Перед этим глава профильного ведомства сказал, что запасов угля и мазута предостаточно. Отремонтированы 8 энергоблоков, 52 котла, 44 турбины, 28 тысяч километров линий электропередач.

«По заявкам акиматов и Минэнерго был закреплен график подготовки мазута для социально-значимых объектов на 312 тысяч тонн. За октябрь-ноябрь график исполнен на 86 процентов. Я считаю, что казахстанцы почувствуют тепло и работу, проделанную правительством», - сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Однако радужную атмосферу нарушил тревожный тон главы нацэкономики Тимура Сулейменова. Министр объяснил, почему в канун Нового года во всех регионах страны подорожали социально-значимые продукты, аж на 15%. Резко взлетела цена на помидоры и огурцы сразу в 10 регионах, а на капусту в 11 областях. Повышение стоимости необоснованно - посчитал Бакытжан Сагинтаев. Премьер-министр ещё раз напомнил о стабфонде - подушке безопасности, которой надо пользоваться.

Вы сами говорили, что у вас в стабфондах есть достаточный фонд продуктов. Почему рост идёт? Нет контроля с вашей стороны. Огурцы, помидоры сейчас, на всё цены уже подскочили, никто на это не обращает внимания. Пожалуйста, возьмите на контроль», - указал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Это связано с определёнными причинами. Ранее я говорил, что при акиматах созданы комиссии, но почему-то они не работают должным образом. Например, сахар подорожал в 10 регионах, комиссия проверила только 8 областей», - отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Подытожил премьер предпоследнее декабрьское совещание правительственным заданием на новый год. Министрам поручено не идти на поводу у монополистов и снизить обещанные тарифы на коммунальные услуги. Ранее такое поручение дал лично президент. Конкретные предложения акимы должны будут озвучить на последнем заседании кабмина уже в эту субботу.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана.


фото forbes.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ