|
Архив
16.11.2018 | 17:51

Электричество подешевеет в Мангистауской области вслед за Астаной

Электричество подешевеет в Мангистауской области вслед за Астаной

О готовности вновь пересмотреть тариф в сторону понижения заявила местная энергетическая компания. С нового года жители Мангистауской области начнут платить на 7 % меньше за электроэнергию.  

«И вот буквально 1 июля в этом году этот вопрос решился положительно, но снижение было незначительное - на 3,5%. Это с 19833 на 19122, на 710 тенге. Но это снижение тоже обрадовало. Мы рады, что не только удержали тариф, но еще хоть немного, но снизили», - сказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ» Кыдырбай Касымбеков.

Первая волна перерасчёта проводилась в регионе с февраля по сентябрь 2018. За это время энергетики снизили цену на 17 %. Сегодня жители области платят за электричество - 17 тенге 48 тиын.

«В следующем году мы планируем также снижение тарифа на электричество, вырабатываемое ТОО МАЭК-Казатомпром. Сегодня в министерстве энергетики рассматривают вопрос о снижении цены на газ от 6 до 15% в зависимости от региона. Если это осуществится, тогда наш комбинат сможет снизить тариф», - отметил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Нурлан Орынбасаров.

На территории компании планируется построить новую парогазовую установку на 250 киловатт. Стоимость проекта 63 миллиарда тенге. Реализуют его в рамках ГЧП. Уже разработано технико-экономическое обоснование.

«Данный проект нужен для замещения изношенного оборудования ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ». 250 мегаватт. На сегодняшний день Актау в зимнее время потребляет около 68-70 мегаватт, в летний период - в этом году до 120 доходило. Город полностью и близлежащие поселки», - говорит заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Нурлан Орынбасаров.

В планах также создание Совета по тарифам на коммунальные услуги с включением в его состав всех заинтересованных сторон.


Ильзат Акчурин, ТК «Алматы» Мангистауская область