|
Архив
08.11.2018 | 18:15

Казахстанскому тенге – 25 лет

Казахстанскому тенге – 25 лет

В Музее Алматы открылась выставка, посвященная юбилею национальной валюты Казахстана.

12 ноября 1993 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о введении национальной валюты - тенге. Уже через три дня в оборот были введены первые банкноты. Печатались они сначала в Англии. На купюрах были изображены портреты видных казахских деятелей: Шокана Валиханова, Абая, Жамбыла Жабаева, Суюнбая, аль-Фараби, Абылай хана. До сих пор эти банкноты считаются одними из самых красивых.    

«Разные там варианты рисовали - животный мир, природа, потом красная книга, в которую вошли животные, потом археология. А когда уже комиссия была создана во главе с Сауком Темирбаевичем Такежановым, они определились. Поэтому там были аль-Фараби, Суинбай, Курмангазы, Шокан, Абулхаир хан, потом Абылай хан. Основа - семь банкнот», - вспоминает дизайнер Хайрулла Габжалилов.

Особой гордостью Национального банка являются памятные юбилейные монеты. За всю историю их выпущено около 400 штук. «Золото кочевников», «Алтын адам», «Бесикке салу», «Олимпиада-2008», «Барс». Тематика разная. Стоимость и номинал определяются Нацбанком и, в основном, их изготавливают из золота и серебра. Но гордость дизайнеров - это монета «Тигр». В 2010 году в Австралии она стала одной из самых красивых и технологически сложных монет. Еще бы - в глаза тигра инкрустированы бриллианты. И по понятным причинам на выставке она представлена в виде картинки.    

«Три человека занимаются дизайном всех монет. Приблизительно мы выпускаем от 25 до 35 монет в год на разные темы. Процесс продумывания он как бы перманентный у нас, то есть днем, ночью, за обедом, во сне даже иногда, все время пребываем в состоянии придумывания, как говорится. И поэтому где-то идея сразу приходит, где-то чуть позже, а воплощение это уже дело техники. Самое главное – идея», - делится главный дизайнер Национального банка РК Алмат Басенов.

Выставка организована при поддержке архива Президента. И на ней представлены уникальные документы, которые до этого никогда не были представлены широкой публике. К примеру, указ главы государства о создании печатной фабрики Национального банка. Сейчас этот документ рассекречен и прочитать его может любой желающий.

Еще один интересный экспонат - правительственная телеграмма главам областных администраций о создании пунктов обмена тенге на иностранную валюту. Как видно, все бумаги и документы здесь набраны на печатной машинке, на некоторых даже видны поправки, сделанные собственноручно Нурсултаном Назарбаевым.    

«Также наши коллеги из Отрарского государственного музея, а также музея заповедника Хазрет Султан представляют свои коллекции старинных монет, найденных на территории древнейших городищ Казахстана», - рассказывает руководитель управления архивных технологий архива Президента РК Бахытхан Шайлазымов.

Выставка проходит в музее Алматы по адресу ул. Кабанбай батыра 132. Продлится она до 8 декабря.



Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»