|
Архив
28.11.2018 | 18:30

Парламент пересмотрел курс тенге и цену на нефть в трехлетнем бюджете Казахстана

Парламент пересмотрел курс тенге и цену на нефть в трехлетнем бюджете Казахстана

Парламент сегодня принял бюджет на три года.

Казну формировали с оглядкой на новые цены - на нефть и доллар. не обошлось без дополнительных затрат. Реализация поручений президента обойдётся бюджету в 50,5 млрд тенге - это задачи, прописанные главой государства в послании. В ходе пленарного заседания мажилиса также вновь обсуждали монополистов и тарифы.

 Что касается изменений, в документе предусмотрели дополнительные расходы - почти 124 миллиарда тенге. Помимо затрат на реализацию послания Президента, деньги направят на модернизацию судебной системы и деятельности органов внутренних дел.

«Сенат Парламента внёс 89 поправок, из них шесть поправок - это изменения в тексте законопроекта. Изменения внесены в доходную и расходную части республиканского бюджета. Восемь поправок касаются доходной части бюджета. Это связано с уточнением макроэкономических показателей на 2019-2021 годы, а также регулированием бюджета Туркестанской области, города Шымкент», - сообщил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

В дополнительных затратах значится и газификация Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областей.  Подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках программы «Нурлы Жер» в Актобе, строительство канализационно-очистных сооружений в Атырау, также реконструкция теплосетей города Текели Алматинской области. Теперь от бюджета к тарифам. Эта тема стала, пожалуй, самой главной за последние несколько недель. Нурлан Нигматулин считает, что в стране нужно проводить общественные слушания, чтобы изменить тарифы. Сегодня Тимур Сулейменов, как раз презентовал законопроект о естественных монополиях.

«Глава государства недавно на Совете безопасности отметил, что эти публичные обсуждения планируемых изменений тарифов или не проводятся вовсе, либо проводятся формально. Носят формальный характер. К сожалению, в представленном законопроекте, на мой взгляд, этот вопрос недостаточно урегулирован. Слова не сказано в законопроекте о правовых последствиях результатов, о роли этих общественных слушаний! Для чего тогда проводим? Опять подходим к формальному формату? Нет ни слова», - посетовал председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

В том же законопроекте, который презентовал Сулейменов, предлагается интересная норма: монополистов законодательно заставят отчитываться перед потребителями. А еще министерство обяжет их отчитываться в интернет-ресурсах. Даже фото- и видеофиксация предполагается. Кстати, законопроект депутаты все же одобрили.

«В проект закона «О естественных монополиях» включены нормы, предусматривающие введение технической экспертизы исполнения субъектами естественных монополий инвестиционной программы, достижения показателей эффективности деятельности, показателей качества и надежности регулируемых услуг, а также введение общественного мониторинга исполнения субъектами инвестиционной программы», - отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Уголь стал снова темой для депутатского запроса. На этот раз возмутился Владислав Косарев. Коммунист обвинил членов правительства в бездействии, под критику попали и надзорные органы.

«Тарифы на уголь долгие годы завышались, но ни правительство, ни надзорные органы палец о палец не ударили, чтобы остановить беззаконие. А ведь цены на уголь, как теперь выясняется, везде завышались на 20-25%. По сути, угольный бизнес влезал в карман каждому потребителю, извлекая из бюджета наших граждан до двух тысяч тенге за каждую тонн», - сказал депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев.

К слову, в понедельник, на заседании правительства Бакытжан Сагинтаев поручил акимам всех регионов держать ситуацию с поставкой угля на личном контроле. Также члены Кабмина заверили, что в ближайшее время отпускные цены с тупиков и точек розничной реализации угля снизятся до 20%.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.

фото parlam.kz