|
Архив
16.12.2018 | 15:56

Иностранные гости поздравляют казахстанцев с Днем Независимости

Иностранные гости поздравляют казахстанцев с Днем Независимости

Для многих приезжих Казахстан стал вторым домом. Одни здесь учатся, другие - зарабатывают. И в праздничный день они отмечают не только гостеприимство, а самые настоящие достижения Казахстана.


«Когда я впервые приехал в Алматы, то понял сразу - это тот город, где я хочу жить. Величественные горы, зелень, а главное люди - добрые и открытые. Я и раньше знал о Казахстане, знал, что это бывшая советская республика с большим будущим. Здесь я живу уже 20 лет и всё больше влюбляюсь в этот город и эту страну», -  говорит предприниматель Йылмаз Кесен.

Йылмаз приехал в Казахстан из Турции в девяностых с намерением открыть здесь свой бизнес. Полтора года с партнерами предприниматель изучал казахстанский рынок и потребности. Так появилась фирма, которая стала сервисным подразделением ведущих мировых компаний - дизайнеров и экспортёров промышленных кухонь.

«Вести бизнес в Казахстане достаточно легко, ведь иностранным инвесторам здесь оказывают большую поддержку. Я считаю, что это очень грамотный подход к бизнесу. Казахстан за период независимости добился невероятных высот, это безусловный лидер в Центрально-азиатском регионе. Всё это благодаря прорывным реформам, проводимым президентом Нурсултаном Назарбаевым», - добавляет гражданин Турции.

«Мы изучаем со студентами туризм, корпоративные, межкультурные и бизнес - коммуникации. Мне хотелось бы, чтобы молодёжь здесь была немного смелее, не стеснялась выражать свои мысли, не была замкнутой. Мои уроки проходят в непосредственной обстановке, мы общаемся на равных. А не как педагог и студент», - рассказывает преподаватель NARХОZ бизнес-школы Славомир Вроблевский.

В отличие от Йылмаза Кесена, которого уже смело можно назвать алматинцем, Славомир Вроблевский всё ещё открывает для себя Казахстан. Из Польши он приехал по приглашению друга 3 года назад.

«До Казахстана я 8 лет проработал в университетах Чикаго. И меня очень радует, что казахстанские студенты изучают языки и стремятся усовершенствовать знания за рубежом. Но, думаю, что такие специалисты нужны прежде всего у себя на родине, чтобы быть полезными здесь», - считает Славомир.

Сейчас каникулы и студент Дхавал Джоши собирается в Индию. Для своего отца решил купить чапан. Он знает, что его дарят самым уважаемым людям. А познакомился с Казахстаном Дхавал всего 4 года назад.

«Я через интернет узнал, что такая есть страна Казахстан. Такая большая и есть университет такой. Здесь погода была такая холодная, ещё язык был новый для меня, трудно было первые три месяца, очень трудно разговаривать с другим человеком. А сейчас знаю не только русский, но и казахский», - говорит студент КазНМУ им. Асфендиярова Дхавал Джоши.

В планах Дхавала совершить тур по городам Казахстана, пока он был только в Шымкенте у друга. Говорит, что в Индии знают о Казахстане. А в его родном Удайпуре есть даже врачи с нашим дипломом. Что интересно, здесь он перестал быть вегетарианцем и даже получил казахское имя.

«Мне казахстанская кухня нравится. Баурсаки, пирожки, бешбармак мне нравится. Ещё здесь погода хорошая. И люди тоже хорошие. У меня день рождения 22 марта. У вас это праздник Наурыз. Из-за этого мои друзья называют меня Наурызбаем. Тәуелсіздік мерекесі құтты болсын!», -  добавляет Дхавал.

Частичку Казахстана студент решил увезти на родину, чтобы и там прочувствовали как тепло и солнечно в Казахстане, и как любят здесь друзей.


Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков и Влад Шишко телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ