|
Архив
14.01.2019 | 15:56

Память Динмухамеда Кунаева почтили в Алматы

Память Динмухамеда Кунаева почтили в Алматы

В день его 107-летия около сотни человек пришли к бюсту политика, чтобы возложить цветы и выпустить белых голубей в небо. Почётный караул у памятника несли курсанты академии погранслужбы КНБ. В этот день многие с утра побывали на Кенсайском кладбище, где похоронен Димаш Ахмедович. А после посетили дом-музей.

«Он был великолепным человеком не только на своей государственной службе, которой столько он принес пользы для народа Казахстана, для нашей страны, он и в быту был замечательным человеком. Он был добрый, внимательный, никогда не повышал голоса. Он был просто примерный семьянин. К сожалению, у него своих детей не было.  Но мы, как племянники, заменяли ему родных детей», - говорит племянник Д. Кунаева Дияр Кунаев.

Трижды герой социалистического труда, академик, автор более 100 научных трудов Димаш Ахмедович был и остаётся любимцем народа. Четверть века он возглавлял ЦК Компартии Казахской ССР. В годы его руководства республика достигла существенного экономического подъема. В последние годы жизни Кунаев часто ездил по стране, общался с народом и писал мемуары. Памятные мероприятия в его честь проводятся дважды в год - в день его рождения 12 января, и день смерти - 22 августа.

«Наша молодёжь тоже помнит и чтит Димаша Ахмедовича, его заслуги перед народом велики. Это человек-легенда, он поднял советский Казахстан, а позже это дело продолжил наш президент Нурсултан Назарбаев, благодаря чему наша страна стала известной всему миру. Динмухамед Кунаев - это целая эпоха, забывать о великих людях мы не должны, эту память мы передадим подрастающему поколению», - сказал ректор Евразийской юридической академии им. Д. Кунаева Омрали Жалаири.