|
Архив
11.01.2019 | 15:57

Минздрав РК два раза в год будет регулировать цены на лекарства

Минздрав РК два раза в год будет регулировать цены на лекарства

Контролировать цены на лекарства смогут казахстанцы с помощью мобильного приложения. Достаточно оставить отзыв с фактом превышения стоимости того или иного препарата. Народная инспекция, впрочем, не ограничится ценниками. В приложении доступны зарегистрированный макет упаковки, а также данные об оценке безопасности и качества. Надзор усилят и госорганы.

"Министерство будет утверждать цены два раза в год, в январе месяце и в июле не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате", - сказала председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Власти заинтриговали казахстанцев ещё 2 года назад. Курс на снижение цен был объявлен в январе 17-го, и вот сегодня информация обросла конкретными мерами. Если упростить многочисленные нюансы закона, то по всей стране стоимость лекарств будет одинаковой, причём контролировать её, то есть, стоимость, возьмётся государство.  За завышение предельных цен по Закону предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии.

«Мы регистрируем цену производителя и к ней уже прибавляется наценка. Цена одинакова на территории РК одного производителя, но будет различаться на аналоги. И также правилами у нас предусмотрено, что для генериков цена должна быть на 30% ниже, чем цена оригинального препарата», - сообщила председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Под предельные цены не попадают БАДы, детские смеси, косметические препараты, которые также продаются в аптеках.

Минздрав разработал 4 уровня регулирования цен - от производителя, а также оптовых и розничных продаж, до закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Кстати, государственный контроль ранее распространялся только на госзакупки, обходя стороной оптовый, а тем более, розничный рынки. При этом в Минздраве настаивают: дешевле, не значит хуже. А упомянутая наценка составит от 3 до 68 процентов.

«Мы очень долго обсуждали с рынком, какой механизм мы будем применять для наценки именно регулирования розничного сектора. Мы взяли опыт Германии. Он удовлетворил всех участников рынка - и оптовый и розничный сектор. Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства. Чем дешевле препарат, тем выше будет наценка для того, чтобы нам не потерять дешёвые препараты на рынке. В среднем, если этот препарат стоимостью до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в розницу. Если препарат стоимостью выше 200 тысяч тенге, наценка не будет превышать 3%. Розница может устанавливать и ниже цены, это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены», - отметила председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

А перебоев с поставками лекарств в регионы не будет. Это пообещал глава «СК-Фармация». Секрет его уверенности прост: к закупу препаратов на этот раз приступили заранее, и на сегодня освоено уже 90% бюджета.

«Уже сейчас на наших складах находится лекарственных средств общим объёмом 14 миллиардов тенге по амбулаторному лекарственному обеспечению, кроме этого, если в целом смотреть общий объём поставки от поставщиков, на наших складах находится порядка на 23 млрд тенге лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые мы сейчас отгружаем», - сказал и.о. председателя правления ТОО «СК-ФАРМАЦИЯ» Берик Шарип.

Если пациент всё же не получил необходимый препарат, следует обратиться в колл-центр по номеру 1439. Дистанционно можно будет пожаловаться и на непомерно дорогие лекарства. Минздрав для этого запустил мобильное приложение, правда, пока оно работает в тестовом режиме.

фото BNews.kz.