|
Архив
25.10.2018 | 16:00

Историческое событие в мировом здравоохранении повторилось через 40 лет в Казахстане

Историческое событие в мировом здравоохранении повторилось через 40 лет в Казахстане

Казахстан во второй раз в своей истории принимал участников глобальной конференции в области здравоохранения, - сообщает Sputnik. Декларацию Всемирной организации здравоохранения по развитию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) подписали на глобальной конференции "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития" в Астане.

До настоящего времени в области ПМСП в течение 40 лет действовала Алма-Атинская декларация, принятая в 1978 году. Нынешний документ получил название "Астанинская декларация".

Глава казахстанского Минздрава отметил, что этот день войдет в историю не только Казахстана, но и всего мира.

"Мы получили очень большое количество комментариев более тысячи экспертов со всего мира, включая академические круги, негосударственный сектор, также из систем здравоохранения. У нас было несколько раундов общественных слушаний, после которых у нас проводится процесс консультаций с членами ВОЗ, поэтому мы рады тому, что смогли достичь полного консенсуса по Астанинской декларации по ПМСП. (…) Я провозглашаю Астанинскую декларацию по ПМСП принятой", — сказал министр здравоохранения Казахстан Елжан Биртанов.

Как отметил посол доброй воли ВОЗ Джеймс Чау, за подписанием важного документа следили люди со всего света.

"Сейчас мы достигли самых высоких показателей в сфере здравоохранения, и если мы говорим о видении, мы должны также учитывать потребности наших людей, которые должны быть удовлетворены прямо сейчас. Декларация по ПМСП говорит о создании благоприятных условий для людей, создании услуги с использованием цифровых технологий, которые были недоступны 40 лет назад. ВОЗ и правительство Казахстана приложили усилия для понимания всех вызовов, которые встают перед человечеством. И сегодня в Астанинской декларации, спустя 40 лет, присутствует аудитория всего мира, нас смотрят каналы всего мира, которые вещают на шести языках", — указал представитель Всемирной организации здравоохранения.

Новый международный документ определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы. Это принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях, создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи, расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности и выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

фото Sputnik


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ