|
Архив
28.09.2018 | 17:15

Граффити с рекламой наркотиков уничтожают в Алматы

Граффити с рекламой наркотиков уничтожают в Алматы

Сотни надписей с запрещенными адресами веб-сайтов, хэштегами и названиями веществ ежедневно появляются на стенах зданий города. С авторами и, непосредственно, заказчиками этих «художеств» активно борются правоохранительные органы. Теперь к ним присоединились и молодежные организации. Они призывают горожан незамедлительно сообщать о таких фактах в полицию и закрашивать надписи самостоятельно.

«К сожалению, очень часто в городе вот в таких переулках мы видим скрытую рекламу наркотиков. Иногда это реклама запрещенного сайта, иногда это реклама просто какой-то фразы. Грубо говоря, ты видишь какое-то непонятное слово, потом молодежь это слово вбивает в Гугле, и в итоге попадает вот на те самые сайты, которые торгуют психотропными веществами», - говорит председатель молодёжного ОО «Жастар Үні» Даурен Бабамуратов.

Уничтожить все надписи в городе невозможно, отмечают в ДВД. А делают их те же самые студенты, которым за непыльную работу предлагают по 400 тенге за каждое граффити. Возможно, многие из них и не знают тайного смысла своего послания, говорят в полиции. Между тем, у всей этой «рекламной кампании» уже есть первые жертвы.    

«Поводом нашей акции стал печально известный случай с одним из студентов города Алматы. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы такая ситуация повторялась, и мы не можем оставаться в стороне, как активная часть молодежи, и хотели бы привлечь внимание к этой проблеме, потому что у нас в городе постоянно появляются какие-то надписи. Я думаю, что молодой человек оказался жертвой потока негативной информации. Сегодня мы нашли несколько надписей, которые расположены в одном из районов города, и просто закрасили их», - рассказывает руководитель центра молодых художников г. Алматы Кристина Бекмурзаева.

К слову, на сегодняшний день, по данным ДВД, заблокированы 69 подозрительных сайтов, созданы рабочие группы, которые разыскивают авторов запрещенных граффити. Полицейские предупреждают - нанесение рекламы о продаже наркотиков, как и само их распространение, считается уголовным преступлением.

Алуа Сулейменова, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»