|
Архив
21.12.2018 | 16:01

Камеры «Жолак» будут фиксировать нарушения с дистанции 30 метров

Камеры «Жолак» будут фиксировать нарушения с дистанции 30 метров

С 25 декабря камеры "Жолак" начнут устанавливать в общественном транспорте Алматы. Пока - на 50 автобусах и троллейбусах.

«У них фокусное расстояние по 15 миллиметров. Этого хватает для обнаружения на расстоянии 25-30 метров», - говорит один из разработчиков системы.

Комплекс состоит из двух камер, которые крепятся на передней и задней панелях автобусов. Изображение они подают полноцветное, есть инфракрасная подсветка для ночного режима. Угол обзора около 80 градусов, то есть помимо выделенки, в поле обзора попадают и соседние полосы.

«С камер через специальные коннекты данные передаются на бортовой комплекс - вот сюда. Здесь у нас идет блок коннекта, на который подцепляются камеры. Разъемы специально разработаны так, чтобы накручиваться, чтобы в процессе езды во время тряски не могли выпасть. Подается питание и подключаются дополнительные аксессуары», - объясняет технический директор компании-разработчика Алексей Чернов.

Аксессуарами разработчики называют две антенны. Одна из них GPS - определяет местоположение автобуса в режиме реального времени и записывает его координаты. Вторая GSM - позволяет работать тревожной кнопке, чтобы водитель транспорта мог связаться с экстренными службами.

«Допустим, если какое-то событие произошло: его подрезали, он попал в аварию, он нажимает на эту кнопку и связывается с диспетчером ДЧС. Звук ему идет на эту колонку, которая также установлена на приборной панели автобуса. Она также подключается к «Жолак» через этот разъем. Происходит вызов, он описывает ситуацию, и там ДЧС уже принимает необходимые меры», - рассказывает Алексей Чернов.

Письма счастья нарушители будут получать не сразу. Система будет скидывать видео в базу данных полиции только когда транспорт приедет после смены в депо. Данные «Жолак» хранит 3 дня, после - начинается перезапись. Это связано с тем, что комплекс записывает слишком большой объем информации. За день автобус «накатывает» 50 гигабайтов. О необходимости системы говорят и в полиции. Во время тестирования камеры только на одном транспорте зафиксировано 30 нарушений за день.

«На начальном этапе за нарушение правил разметки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП. Если в течение года неоднократно будет правонарушение, то 10, а то и 15-20 МРП», - говорит официальный представитель департамента полиции г. Алматы Салтанат Азирбек.

Штрафовать нарушителей с помощью камер «Жолак» начнут с января. В 2019-м системой оснастят уже весь общественный транспорт Алматы.



Ромина Макаримова, Айдана Шибикеева, Рашид Шукуралиев ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ