|
Архив
19.11.2018 | 16:02

Алматы назвали лидером по числу смертности на дорогах

Алматы назвали лидером по числу смертности на дорогах

Алматы считается один из лидирующих регионов Казахстана по числу ДТП и погибших на дорогах. Об этом было сказано на пресс-конференции в рамках социального проекта  по повышению безопасности на дорогах «Ноль аварий» в рамках международного дня памяти жертв ДТП, передает МИА «Казинформ».

По данным дорожной полиции, в Алматы за 10 месяцев зарегистрировано более 3,5 тысяч ДТП, где пострадало свыше 4 тысяч человек,  погибло 114. 

«Это на 8 случаев больше, чем в прошлом году. Между тем с 2011 года идет снижение регистрации на 50-100 ДТП. По смертельным исходам шло снижение, но в этом году в Алматы на 8 случаев больше смертельных исходов. Основные причины, к примеру, из 114 погибших 69 случаев - это наезды на пешеходов, 20 фактов - наезд водителя на препятствие (вылет с дороги, врезались в дерево, столб), где пострадали пассажиры»,- сказал  начальник управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев. 

По его словам, для повышения безопасности на дорогах в Алматы возводятся надземные и подземные пешеходные переходы, устанавливаются дорожные знаки, вводятся одностороннее движение и обособленные полосы для общественного транспорта. 

«Мы меньше стоим на дорогах, переходим на новые методы выявления правонарушений. В Алматы установлено 104 поста фото-, видеофиксации. Также тестируются видеофиксация «Жол Ак», видеосистема «Сергек», по автоматической информационной системе «Безопасное дорожное движение» - на следующий год еще на 142 поста будет увеличено», - добавил Жандос Мураталиев.

По данным ВОЗ, Казахстан также стоит на первом месте в мире среди тяжести последствий в автомобильных авариях. Только за 6 месяцев 2018 года в Казахстане произошло 6 743 аварии,  в них пострадало - 9,4 тысячи человек и 783 человека погибло. 

За этот период наибольшее количество ДТП произошло в Алматы - 2477, в Алматинской области - 917. «Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Норвегии. Получается, что наши дороги за год уносят жизни свыше 3 тысяч человек, более 30 тысяч человек получают травмы. В рамках социального проекта «Ноль аварий» мы провели автопробег по трассе Алматы-Астана.  К сожалению, трасса республиканского назначения является самой аварийной. Одна их самых больших причин, почему там погибают люди, это выезд на встречную полосу и плохое состояние трассы. Также оказалось что, ни один дорожный знак не соответствует ГОСТам по светоотражению и размерам. Водитель должен заранее видеть, что ведутся ремонтные работы, объезд, опасный поворот  и так далее. Автомобиль - самый опасный вид транспорта в мире. Даже самолеты по статистике уносят жизни не больше тысячи человек в год. Государство не может все контролировать, поэтому бизнес и активисты подключились к тому, чтобы как-то повлиять на дорожную обстановку», - отметил генеральный секретарь Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Алексей Алексеев.

В пресс-конференции также приняла участие Екатерина Парафиева, которая в 2017 году потеряла обе ноги в аварии. 

«В себе вижу пример того, что нужно быть внимательнее на дорогах. В аварию, которую я попала, не все зависело от меня. Буквально прошло 30 секунд с того момента, когда я решила поставить аварийный знак и посмотреть, что с колесом, которое попало в люк, как и я получаю удар. Что этому способствовало - нарушение скоростного режима или разговоры по телефону? Не хочу говорить, кто виноват ... В этот солнечный обычный  день я не думала, что моя жизнь перевернется. (..)  Для меня сейчас важный посыл - призвать общество к безопасности», - сказала Е. Парафиева.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 1,21 млн. человек гибнут в авариях, поэтому 19 ноября стал международным днем памяти жертв ДТП.