|
Архив
17.10.2018 | 16:03

Искусственный голос и военные роботы: алматинские ученые представили свои разработки

Искусственный голос и военные роботы: алматинские ученые представили свои разработки

Мобильных военных роботов разработали алматинские учёные. Технические новинки гораздо дешевле аналогов из-за рубежа, а по качеству не уступают израильским и американским моделям, утверждают разработчики. Изготовлены роботы из бронебойного металла и способны преодолевать любые препятствия.

Четырехколесный мобильный робот готов к применению. Он уже прошёл испытания на военном полигоне и доказал эффективность. Бесшумный и оснащенный камерой для распознавания местности этот разведчик из бронебойного металла незаменим при военных действиях. Он способен выявить местоположение врага и даже оценить его мощь. 

«Это разведывательный робот, которым можно управлять и с помощью человеком, т.е человек может сидеть за пультом и управляет им, и можно его включить на автономный режим. Получается, робота впускаем на вражескую территорию. Он самостоятельно ездит и распознаёт объекты -военные либо солдат вражеской силы», - сказал член авторской группы Жолдас Борибаев

Скорость военного робота достигает 60 км в час. У данной модели есть аналог, оснащенный шестью колесами. Проходимость такого робота-танка более высокая - ему не страшны ни пески, ни болота, ни горы. Он может перевозить до 250 кг. Алматинские учёные разработали модели по заказу министерства обороны и сейчас решается вопрос о серийном выпуске машин.

А это умная разработка айтишников - система синтеза казахской речи.  Работает она просто - на вход подаётся произвольный текст, программа сама озвучивает его и выдаёт с нужной интонацией, ударениями и паузами. За считанные секунды система проведёт морфологический и синтаксический разбор предложений, это позволяет ей вы

«Программа может использоваться в различных мультимедийных пособиях, в обучающихся системах, таких, которые обучают казахскому языку. И вот даже в робототехнике, если мы хотим разработать робота, который бы говорил с человеком, например, на казахском языке, то соответственно то мы должны в эту систему в робота вставить такую программу», - сообщил специалист института информационных и вычислительных технологий Рустам Мусабаев.

С помощью настроек можно выбрать голос озвучки -  мужской или женский. Объем памяти позволяет закачивать до 10 книг. Сейчас разработчики трудятся над совершенствованием качества своей новинки, чтобы после выдать её в массы.    

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ