|
Архив
21.01.2019 | 16:04

Арендаторы школьных столовых в ВКО боятся остаться не у дел

Арендаторы школьных столовых в ВКО боятся остаться не у дел

В Усть-Каменогорске в 44 школах организацией питания учащихся занимаются 28 арендаторов, в подчинении у них как минимум по пять поваров и кулинаров. Более 300 человек уже в сентябре могут остаться без работы, передает  Устинка LIVE.

В редакцию обратилась инициативная группа представителей малого бизнеса Усть-Каменогорска. По их словам, в начале января городские власти сообщили, что уже в этом году стартовал проект модернизации школьных столовых в рамках ГЧП.

"Мы сначала очень обрадовались тому, что наконец-то будем работать спокойно, договор с нами планируют заключать на семь лет, - рассказывает арендатор с 30-летним стажем работы Владимир. - Можно уже намечать ремонты, обновление оборудования, вкладывать средства, тем более государство в этом нам поможет. А получилось, что нас просто выживают из уже ставших нам родных школ".

Механизм ГЧП рассчитывают внедрить сразу во всех 44 учреждениях образования областного центра. Все их разделили на четыре лота. По данным сайта АО "Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области", предварительная стоимость инвестиционной части проекта "Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых г. Усть-Каменогорска" по этим лотам составляет 503,731 млн тенге. Период реализации проекта - семь лет.

"При этом нам сообщили, что данный вопрос уже решен и школы города поделены на четыре лота, по 11 в каждом, - недоумевает индивидуальный предприниматель Яна Родякина. - Стоимость участия в одном лоте составит 125,933 млн тенге. Мало кто из нас сможет найти такую сумму. Сразу возникает вопрос, с какой целью и законно ли произведено подобное деление на лоты? Получается, в проекте создаются условия только для крупных инвесторов, а нас, представителей малого бизнеса, сразу "отметают"?

Организаторы проекта советуют арендаторам объединяться и совместно выкупать эти лоты.

"А как и с кем мы должны объединяться? - задает резонный вопрос еще один предприниматель, более 20 лет проработавший в одной школе. - Нам даже не сказали, по какому принципу объединили учебные заведения, какие школы в каком лоте - неизвестно"…

Пока же школы заключат с арендаторами договоры на оказание услуг сроком всего на три месяца. А во втором квартале года они должны наравне со всеми принять участие в конкурсе по предлагаемым лотам.

"Мы поддерживаем развитие ГЧП, в том числе и модернизацию столовых, - говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. - Одно из преимуществ в том, что бизнесмен будет задействован в проекте семь лет. Сегодня договоры с ними заключаются всего лишь на год. Это, естественно, не стимулирует вкладывать деньги. Но почему бы не оформить отношения с действующими арендаторами? Ведь любое укрупнение вытеснит часть субъектов, которые создали рабочие места, у которых имеется опыт работы в данной сфере и которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому считаем, что необходимо предоставить возможность для участия в проекте каждому представителю малого бизнеса. Для этого не надо укрупнять лот".

Палатой предпринимателей ВКО, куда поступило коллективное обращение от предпринимателей, предложено увеличить количество лотов и предоставить равные условия для всех. Также арендаторам могут помочь обезопасить и расширить свой бизнес: по условию конкурса до конца января они должны составить свои бизнес-проекты по модернизации пищеблоков.

"Мы понимаем, что многие из предпринимателей не могут сделать это правильно и грамотно, - отметила председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова, член экспертной группы ВК филиала партии "Нұр Отан" по реализации проекта "Модернизация школьных столовых". - Абсолютно бесплатно в Палате предпринимателей мы поможем арендаторам разработать бизнес-проекты, диверсифицировать свои предприятия и подготовиться к работе в условиях ГЧП".

К слову, некоторые арендаторы столовых уже воспользовались предложением. Сейчас специалисты областной Палаты предпринимателей передали свои рекомендации по организации конкурса в горакимат и разработчикам проекта по ГЧП.

Источник и фото Устинка LIVE.