|
Архив
15.11.2018 | 17:14

Социальный эксперимент: на инвалидной коляске и с завязанными глазами в центре Алматы

Социальный эксперимент: на инвалидной коляске и с завязанными глазами в центре Алматы

Блогеры, журналисты и бизнес-леди проехались на инвалидных колясках по центру Алматы.

Флешмоб направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями и привлечение внимания к их проблемам. Проехались участники по Панфилова и выяснили - насколько центральная пешеходная улица приспособлена для инвалидов. Стартовали колясочники от Кабанбай батыра и финишировали на Богенбай батыра.

«Чувство полной беспомощности, ненужности, пустота реально. И потом понимание, что каждый человек может в этой ситуации оказаться. Но пока человек или член его семьи не оказывается в этой ситуации, все считают, что это где-то в параллельном мире», - поделилась впечатлениями член правления женского клуба «Алматы» Раушан Мамырханова.

«Я села на коляску и понимаю, что я физически не сильный человек. Что я абсолютно слабый человек. Мало того, что я слабая, мне ещё знаете, очень обидно, что, допустим, мы вот даже пришли в метро, кнопки вызова нет. Вот эти вот пороги, нужно заехать и переехать дорогу. И переехать этот порог физически тяжело, я вам скажу», - участница флешмоба Гульнара Катибаева.

Попасть в метро так и не удалось, как и отведать мороженого. Подъезды к торговым точкам оказались неприспособленными для инвалидов, говорят участники флешмоба.

Ещё одно испытание - отведать завтрак с завязанными глазами. Войти в положение незрячих оказалось также трудно, как и преодолеть препятствия на инвалидной коляске.

«Очень полезно с точки зрения хотя бы пропаганды. Это такие же граждане, у нас есть статья восьмая в конвенции о правах инвалидов, которую мы ратифицировали. Там обращено внимание на просветительную деятельность, чтобы общество знало, что есть такие граждане, какую пользу они могут принести, если им создать условия, компенсировать утраченные функции. И надо пропагандировать, чтобы улицы, приспособления были все адаптированы», - говорит председатель союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев.

Флешмоб провели в рамках месячника «Добрых дел». Организаторы – женский клуб «Алматы», союз инвалидов и управление занятости и социальных программ. Участники надеются, что посредством таких акций отношение общества к проблемам инвалидов изменится в лучшую сторону.    


Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»