|
Архив
26.10.2018 | 17:10

Новое здание ООН в Алматы: во сколько обошлось строительство

Новое здание ООН в Алматы: во сколько обошлось строительство

Стоимость нового хаба ООН озвучили в Алматы.

Здание обошлось почти в 5 миллиардов тенге. Такой бюджет объяснить просто: строителям пришлось соответствовать высочайшим требованиям мировой организации. Дом ООН, расположенный у нас, объединит сразу 14 региональных представительств.

Дом ООН уже окрестили как один из самых современных архитектурных объектов мегаполиса. Всё здесь буквально напичкано последней передовой техникой и оборудованием. Да и в целом, эти стены возведены с учетом высоких требований безопасности, предъявляемых агентствами ООН по всему миру.

«Здание регионального хаба предназначено для координации деятельности ООН в Центральной Азии. Общая стоимость объекта - 4 904 000 000 тенге. Здание оригинального хаба состоит из двух основных блоков, с общей площадью 28 328 квадратных метров. В том числе имеется двухуровневый подземный паркинг, с общей площадью 6,5 квадратных метров. По своей функциональной направленности в данном здании ООН будет расположено 19 агентств и представительств ООН, в том числе и международные департаменты, и фонды ООН», - сообщил заместитель руководителя управления строительства г. Алматы Саят Караласов.  

Раньше 14 представительств агентства, находящихся в Алматы, снимали офисы в разных частях города. Это несколько замедляло их работу и доставляло некоторые трудности. Например, сотрудникам не хватало рабочих мест, а на частые встречи для обсуждения проектов, приходилось тратить время на дорогу. Сейчас эта проблема решена. Вот таких вот современных офисов в здании хватит на каждого. Их здесь более 20, также 16 переговорных залов, и другие удобства.

«Это помещение, рекреационное помещение для отдыха, для чтения книг, отдыха. Здесь предусмотрены кресла, стенки которых поглощают звук, вот, вы сидите, читаете вслух, и сосед, вы в то же время не мешаете соседу. Также все комнаты у нас оснащены системой пожарной безопасности, созданием микроклимата, вот, как видите над окнами, вот, рядом. Вентиляция, помещение, стекла защищены специальной пленкой при землетрясениях и при других случаях битья стекла она не рассыпается, или провисает. То есть, не падает на людей большими кусками и не сможет ранить. Это помещение тренажерного зала, также здесь предусмотрены в данном здании зал йоги, на каждом этаже комната матери и ребенка, также предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями», - сказал заместитель управляющего директора подрядной организации Мурат Муханов.  

А в этом конференц-зале будут проходить встречи, имеющие региональное, и даже мировое значение. Ведь этот хаб ООН - единственный на всю Центральную Азию, и он находится в Алматы. Политологи отмечают, что это не только углубит демократические ценности в стране, но и укрепит авторитет страны на мировой арене.

«Это для нас важное событие, как молодому государству, имеющему большую перспективу в Центральной Азии, в самом ООН мы являемся членом Совета безопасности, и это тоже что-то означает, и в целом, просто открытие центрального представительства ООН в Алматы - это полностью большое международное доверие и на международной политической арене наша страна и в целом, мегаполис Алматы имеет важную не только финансовую культуру, но и как междугородный политический центр», - отметил политолог Максат Жакауов.

Проектировщики позаботились и о расположении хаба - он находится в деловом районе города, в шаговой доступности от главных транспортных магистралей. Сотрудники самой старейшей и влиятельной организации начнут переезжать уже к концу года.

Алуа Сулейменова, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ