|
Архив
10.12.2018 | 17:12

Изучить казахский язык через познание традиций можно в Алматы

Изучить казахский язык через познание традиций можно в Алматы

Курсы по изучению казахского языка по новой методике стали популярны среди алматинцев. Очередное занятие в центре посвятили красивейшему обряду - сырға салу.

Занятия в этом небольшом клубе проходят тепло и даже по-домашнему. Здесь нет непрерывных лекций, да и правилам грамматики и орфографии учеников никто не учит. Ведь за партами взрослые и состоявшиеся в профессии люди, которые в совершенстве владеют сразу несколькими языками. Однако по различным причинам со знанием родного казахского у них как-то не сложилось. И эти пробелы они решили восполнить здесь.

«Я все 30 лет своей жизни жила в Москве. Только вот год назад приехала в Алматы с родителями. Они возвратились на Родину, а мы как москвичи приехали. Вот, теперь будем учить казахский. У меня давно была мечта выучить казахский. Еще когда я в МГУ училась и в школе тоже», - рассказывает ученица Майя Магжан.

«Это вот, получается, оралу казакша айткандай к нашим традициям. Раньше мы снисходительно как-то к этому относились, ой это же не современно. А сейчас идет мощная волна такого возрождения интереса к этнографической стороне. Потому что это то ценное, чем мы отличаемся от других народов и это надо сохранять», - говорит еще одна ученица Шолпан Алтайбаева.

На уникальных и ценных традициях собственно и выстроена эта методика изучения казахского. Обучающихся здесь обычно делят на группы, показывают и демонстрируют обычаи нашего народа. Тема сегодняшнего занятия - құда күту. Обсуждают как правильно встретить будущих родственников, никого не обидев, какие разговоры вести и когда надевать избраннице сына сережки.

«Предположим, если у вас есть дочь. Замужем? - Нет. - В один прекрасный же день к вам придут кудалар сырга салуга. Вот, придут за вашей девочкой. Вы же должны будете говорить там. И там делимся на команды и разучиваем и играем. Это очень эффективно», - говорит автор методики по изучению казахского языка Канат Тасибеков.

Понимая родные, но забытые традиции, становится легче изучать и сам язык, говорят ученики.


Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ