|
Архив
16.11.2018 | 16:13

Центр социальной адаптации Алматы переполнили бездомные постояльцы

Центр социальной адаптации Алматы переполнили бездомные постояльцы

В алматинском Центре социальной адаптации наплыв постояльцев. Есть те, кто поступает с обморожением конечностей и воспалением лёгких. Уже сейчас в Центре, рассчитанном на 180 человек, проживает гораздо больше людей. Почти все они без документов и нуждаются не только в медицинской, но и юридической помощи. 

Уличная остановка заменяет этому человеку постель. В морозный вечер, когда все бегут в тёплые дома, ему как видно спешить некуда. Мы решились спросить его, как он оказался на улице.   

«Трудности у меня. Я из Караганды сам. Некуда идти. Денег нет, нога сломана. Я здесь работал. А теперь нет ничего, трудности в том, что нога сломана, куда мне деваться? Куда пойти? Только на улице», - посетовал Виктор. 

Виктор говорит, что не пьёт и не боится работы, но травма ноги не позволяет много двигаться. Перебивается в столовых, на остановках и вокзале. Таких, как Виктор в центр социальной адаптации ежедневно поступает, в среднем, по 5 человек. Привозят их скорые, полицейские и бригады социального патруля. Нередко поступают сюда с обморожением конечностей. Первую медицинскую помощь оказывают на месте, а после направляют в больницы на обследование.     

«За неделю поступило к нам больше 20 человек. С наступлением морозов постояльцев  стало больше. Но, поскольку мы запрещаем пить, некоторые не выдерживают и уходят по собственному желанию. А кто-то задерживается надолго. Встают на путь исправления. Сейчас в центре 185 человек, но зимой эта цифра будет в разы больше», - сообщила социальный работник Центра социальной адаптации г. Алматы Рыскуль Мамекеева.

Почти 70 процентов постояльцев не имеют при себе документов, удостоверяющих личность, а кто-то хранит ещё красный советский паспорт. Замена и восстановление документа требует времени. Ведь многие не только иногородние, но и жители другой страны. С постояльцами заключается договор на год, где прописаны правила проживания в Центре. Главный пункт - никакого алкоголя. Это испытание выдерживают не все. Тимур Иванов не из таких, ему 49, за плечами горький опыт. Однажды, рассказывает мужчина, пьяным заснул на рельсах. В результате лишился ноги.     

«Зимой здесь. А весной я ухожу. Ну, весна, улица всё-таки, черешня. Вишня, летом арбузы. Можно и на Капшагай поехать. Можно в кафе сходить. А этой организации я очень благодарен. Они, во-первых, тепло дают, четырехразовое питание, сейчас какой дурак на улице захочет побыть, завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда с церкви приходят, чтобы вдохновение дать. Бесплатную одежду дают, вся одежда, которая на мне есть, это всё отсюда», - отметил Тимур Иванов.

При желании обучают здесь и новой профессии. Стариков оформляют в Дом ветеранов, людей с особыми потребностями - в Дом инвалидов. 64-летняя Татьяна Кудаченкова уже собирается переезжать. В Доме ветеранов, куда её оформили, пожилую женщину ждут знакомые и подруги.     

«Я неделю где-то была на улице, а потом услышала про этот центр, приехала сама. Это было в 15 году. Работала здесь, волонтёрила. Помогала, вот так же кушать раздавала инвалидам. Ну а потом получилось так, что я неудачно упала. Спина с тех пор болит. Не могу долго ни стоять, ни ходить», - пожаловалась Татьяна Кудаченкова

Только прошлой зимой в Центре социальной адаптации обогрели почти 2 тысячи человек. Анатолий Парамонов здесь тоже не впервые. Поступил снова без паспорта. После восстановления документа надеется на получение инвалидности.  

«Машину ремонтировал, я автоэлектрик. Внизу ползал, внизу мазут был. И обморожение получил лёгкое. Сам виноват, в тёплую воду залез, чтобы ноги отогреть и вот… Надеюсь. Что здесь помогут, пройду комиссию, получу хоть что-нибудь. Документов не было, потому что утеря была, было временное, а с него толку нет», - сказал Анатолий Парамонов. 

Анатолий намерен снять квартиру, устроиться на работу и обрести цель в жизни. Кстати, есть в центре и такие, кто обрёл здесь семью. Елена Петренко и Валерий Суебаев - бывшие постояльцы уже живут вместе и коротают старость.

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ