|
Архив
13.12.2018 | 16:17

В ЕАЭС могут создать единую валюту – СМИ

В ЕАЭС могут создать единую валюту – СМИ

В ЕАЭС могут внедрить единую валюту для облегчения взаиморасчетов в условиях антироссийских санкций, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету «Известия».

«В систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут внедрить единую валюту. Соответствующее предложение Национального платежного совета поддержал Минфин, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев», - говорится в публикации.

При этом отмечается, что создание электронных денег в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций.

Как сообщается, концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро, а главное отличие будет состоять в том, что использование денежной единицы ЕАЭС может быть ограничено исключительно операциями взаимозачетов между членами союза и не перерастет в традиционные деньги.

«Предполагается, что единая валюта стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) будет исключительно электронной. Ее использование хотят ограничить операциями клиринга (взаимозачетов) в рамках межстрановой торговли, рассказала «Известиям» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева», - отмечается в публикации.

По словам Алмы Обаевой, в новое платежное средство будет трансформироваться взаимные обязательства стран — участниц ЕАЭС по уплате за поставленные друг другу товары. При этом остатки на счетах, возникшие в результате клиринга, могут быть конвертированы в реальные деньги.

При этом отмечается, что близкие по функционалу к потенциальной денежной единице ЕАЭС финансовые инструменты — это специальные права заимствования, выпускаемые Международным валютным фондом, а также Азиатская валютная единица, которая используется странами АТР (Китай, Индия, Япония, Таиланд, Австралия и ряд других). Оба инструмента служат только в качестве расчетной единицы для клиринга.

Как сообщается, курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот союза.

фото КазТАГ

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ